新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
渔民上岸:告别“水上漂”建设好生活
本文来源: 安徽日报 2017-02-17 07:34:48 编辑: 钟红霞
在中央支持下,安徽等地还加大地方财政补助、配套经费,层层推进渔民上岸安居工程,并一揽子解决了渔民的户籍、子女上学、医保等实际问题。

央视《新闻联播》2月16日播发《渔民上岸:告别“水上漂”建设好生活》。相关内容如下。

习近平总书记指出:“住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。 ”从2012年开始,我国启动以船为家的渔民上岸安居工程,以改善这些渔民的居住生活条件。今天,我们从住房和城乡建设部了解到,截至目前,中央和地方共投入近30亿元,以船为家的渔民上岸安居工程基本完成,洗脚上岸的渔民过上了新生活。

根据住建部统计,以船为家渔民重点分布在长江和珠江流域的大江大河、湖泊水库,摸底总数为7.4万户,其中符合安居工程条件的渔民7.1万户。截至目前,全国以船为家渔民上岸安居工程已开工7.1万户,基本完成了既定目标任务。

告别“水上漂”,住上安居房,仅仅是个开始,“安居”后还要“乐业”。安徽省铜陵市大通镇渔民叶中华接受采访时说,那时候没有固定收入,你讲一个月收入多少我也不知道,也可能明天是一分钱都没有。在安徽,像叶中华一样的6.6万渔民在水上漂了几十年,无耕地无住房无宅基地,更没有一技之长。在他们上岸后,当地出台“分类培训、逐步转产”的技能培训政策,叶中华学会了电焊,现在每个月能有两三千元的稳定收入。

在中央支持下,湖南、安徽、江苏等地还加大地方财政补助、配套经费,层层推进渔民上岸安居工程,并一揽子解决了渔民的户籍、子女上学、医保等实际问题。

当日,央视《新闻联播》的“撸起袖子加油干”栏目播发《破难题补短板改革释放新活力》,报道了在安徽肥西县,“引江济淮”工程正在加紧施工。补齐农业发展短板,是我国粮食主产区安徽今年的一项大任务。 “江淮熟、天下足”,可近些年,缺水问题困扰着皖北平原。这一水利工程建成后,将解决粮食主产区安徽、河南两省14个市55个县区的灌溉问题,解决5000多万人的吃水难题。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000