新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
潜山县返乡农民工留守家园就业创业
本文来源: 新华网 2017-02-17 09:25:51 编辑: 戚韵

春节前后,是外出务工人员“归巢”团圆的时候。为吸引更多返乡农民工留在本地就业创业,潜山县在夯实基础、高位推动、构建平台、优化服务上狠下功夫,不断掀起全民创业热潮。目前,该县回乡创业选择留守的青年有8000多人,其中创办企业1100个、个体工商户1500户、农民专业合作社2300户。  

潜山县狠抓农村基础设施建设,为青年返乡创业创造条件。在美好乡村建设中,注重改善农村生产生活环境,先后投入7亿多元,完成160多个示范村村庄整治。打造了燕窝、官庄、黄铺、山包等一大批农村农业精品示范点,形成了一乡一业、一村一品的发展格局。实行土地确权,不断规范土地流转,发展新型经营组织,推进农业现代化。目前,该县建立了县级和乡镇级土地流转服务中心,农村流转土地41万亩,建立农民专业合作社200多个,发展家庭农场200多家。

该县制定鼓励全民创业政策,形成完整的创业政策支持体系,对创业项目实行“一个窗口受理、一站式并联审批”和“容缺预审”制度,审批办理平均承诺时间下降到3.96个工作日。今年,潜山县人社部门利用春节前后和返乡人员集中缴纳养老保险费的时机,开通“微平台”,发布创业“微信息”。收集在外有成人士名录,创建有意返乡创业人员“微信群”和QQ群,为创业者搭建沟通平台。

潜山县建设一批“科技型、市场型、生产型、服务型”等多元化的创业载体,为返乡创业者提供场地和资金支持,进行孵化培养,提高创业成功率。源潭刷业园区和4个重点乡镇工业园区扩模增容、加快发展,目前建成面积达11.4平方公里。推进旅游度假区建设,以天柱山为龙头抓涉旅企业提升,白马潭、山谷流泉晋升国家4A级景区,旅游产业日渐形成,拉动2000多家服务型经济实体崛起。

该县提升公共创业服务水平,分批进行创业知识培训和创业能力实训。建立创业项目库,举办项目信息发布、研发人员与创业人员对接等活动,扶持各类优秀项目创业转化。搭建创业成长、公共技术、融资等服务平台,为创业者提供专业化、个性化服务。组织专家咨询诊断服务团,深入创业企业开展个性化的指导服务,帮助解决市场、技术、资金和管理等方面问题,引领创业企业健康快速成长。(储北平 赵明)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000