新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
宿州埇桥:探索“党建+扶贫”新模式 打赢精准扶贫攻坚战
本文来源: 新华网 2017-02-17 09:29:19 编辑: 戚韵

去年以来,宿州埇桥区坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务,以改革精神推进农村基层组织建设,创新“党建+扶贫”工作模式,健全抓党建促脱贫工作机制,确保实现“稳居省十强、精准脱贫困、全面达小康”的目标,奋力在中部崛起中闯出新路。

立足精准扶贫“战情”,为打赢构筑“战斗堡垒”

创新党组织设置,着力构建一个适应扶贫需要基层组织体系。埇桥区实行“1+5”党组织设置模式,灵活采取“支部+协会”、“支部+企业”、“基地+党组织”、“专业合作社+党组织”、“产业协会+党组织”等方法,组建龙头企业、农专协会、农经合作社党组织150余家,各类经济合作组织700多家,增加就业岗位2万余个,使党的组织体系和工作触角延伸到产业发展的每个环节,为党员带头致富、党组织带领致富提供组织载体。实施筑基工程,强力整顿一批影响精准扶贫软弱涣散党组织。累计倒排软弱涣散村党组织68个,根据软弱涣散党组织产生原因、表现形式等,实施“一村一策”、精准施策,建立“4+1”定向联系帮扶机制,即联系乡镇的区领导“一对一”帮扶、结对共建的区直单位“一对一”帮助、选派到村的第一书记“一对一”帮带、包村的乡镇干部“一对一”帮困,确保把软弱涣散党组织整顿好、不反弹,为脱贫致富提供坚强的组织保证。

坚持典型引路,大力培树一批先行脱贫致富先进农村党组织。按照“建精品、抓示范、创特色、带整体”的思路,制定《关于开展基层党建工作示范点创建活动的实施意见》,大力实施“典型引路”工程,培植基层党组织示范点,打造了夹沟镇夏刘寨村、符离镇沈圩村、桃园镇光明村等一批立得起、站得住、推得开的脱贫攻坚先进典型,让贫困村学有示范,赶有标杆。

针对精准扶贫“战况”,为打赢配置“精兵强将”

“打好精准扶贫攻坚战,必须有效动员和凝聚各方面力量向脱贫一线倾斜。”埇桥区多措并举集中优势兵力投入脱贫攻坚。

结合换届选人,配强乡镇党委班子领导脱贫。把党性观念强、服务群众意识强、脱贫攻坚能力强,作为乡镇党委换届选人用人的“硬标准”,优先选拔“三强型”优秀干部进入乡镇党委班子。注重从“乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官”中选拔乡镇领导班子成员,将18名大学生村官充实到乡镇党委班子中,让熟悉农村情况的干部去做农村工作。

实行内训外挂,培养村党组织书记带领脱贫。将村党组织书记培训纳入干部教育培训整体规划,以“523”工程为依托,整合扶贫开发、美好乡村建设、现代农业发展等培训资源,采取“请进来、走出去”等方式,分层次、分批次、分类型对村党组织书记进行培训。组织74名贫困村党组织书记到山东潍坊寿光实地观摩学习,选派贫困村党组织书记到马鞍山等地挂职锻炼,着力提高带领群众脱贫致富的能力。

落实包村保户,集聚人力财力物力保障脱贫。严格落实“单位包村、干部包户”制度,实行选派单位和扶贫包保单位与第一书记责任、项目、资金“三捆绑”。对全区74个贫困村均选派一名党员扶贫工作队长,并全部转任选派第一书记,对贫困村驻村工作队履职、帮扶情况进行全天候督查,调整8名履职不力的驻村扶贫工作队长。区财政列支300万元,建立专项奖励基金,扶持村级集体经济发展。统筹整合项目112个、资金7.8亿元用于精准扶贫,做到“握指成拳”、精准发力。

紧盯精准扶贫“战果”,为打赢铸造“先锋战士”

“把农村党员培养成发展能手,把农村发展能手培养成党员;带头致富,带领群众共同致富。”埇桥区深入推进“三大工程”,引领广大农村党员在脱贫攻坚中冲锋在前、争当先锋。

深入实施“双培双带”先锋工程。突出抓好以实用技术和职业技能为内容的“双技”培训,大力加强“双带型”农村党员队伍建设。利用农村党员干部远程教育终端站点,定期组织农村党员收看农业科技和创业节目,普及并提升农村党员创业技能。区农委、人社、畜牧、党校等部门联手,先后举办各类培训班50余场次,培训农村党员干部20万余人次。

扎实实施党员创业帮扶工程。积极推进国家农村土地承包经营权抵押贷款试点,稳步推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为主要内容的农村“三变”改革试点,实行农业信贷“劝耕贷”金融创新改革。落实农村小额信贷优惠政策,对贫困党员户提高授信率,增加贷款额度,让真正有发展意愿、发展潜质、资金需求的贫困党员户获得3年期、5万元以内,免抵押、免担保的信用贷款。2016年,全区评级授信建档立卡贫困户2676户,授信额度1.3亿元。

积极实施党员示范带动工程。统筹推进党组织和党员承诺制、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、民主评议党员等载体建设,深入开展 “双学双比”(学政策、学技术;比能力、比贡献)和“双帮双带”活动(帮项目、帮资金;带头致富、带领致富)。全区共培养带富能力强的党员致富能手1200多名,帮带困难党员群众10000多人,先后命名并挂牌420多个“双培双带”示范基地。

“脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里。”埇桥区创新“党建+扶贫”工作模式,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。(叶于元)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000