新华网安徽> 博览> 文化> 正文
走进剧院 观演娱乐过足瘾
本文来源: 安徽日报 2017-02-17 10:36:28 编辑: 周雨濛 作者: 张理想 吴文兵
经过春节假期短暂的淡季之后,合肥演出市场开始迎春复苏,一批名家名剧陆续登上各大剧场舞台,为观众奉上丰盛的艺术大餐。

走进剧院 观演娱乐过足瘾
民族舞剧《大禹》在安徽大剧院成功演出。

经过春节假期短暂的淡季之后,合肥演出市场开始迎春复苏,一批名家名剧陆续登上各大剧场舞台,为观众奉上丰盛的艺术大餐。知名的中外演员和剧目陆续来皖,并带来高质量的演出;连续多年举办的文化惠民消费活动,引导普通市民走进剧院。如今,随着演艺市场日渐繁荣,休闲时间观看各类演出已成为不少市民的文化消费习惯。

丰富市民文化生活

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”2月13日,“文化有礼、全民畅享”第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动展演剧目之一、由上海昆剧团演绎的昆曲《牡丹亭》在安徽大剧院优雅开唱。缠绵婉转的唱腔,细腻精致的表演,令观众分外陶醉。春节前就在安徽大剧院网站早早预订戏票的合肥白领付鹏感到格外幸运:“可能因为这个演出性价比高吧,开演前一周戏票就售罄了,想看戏的同事都羡慕我提前抢到了票。 ”

一票难求的背后,是合肥欣欣向荣的演出市场。儿童剧一向是剧院“掘金”的主战场,安徽省话剧院推出的双休日儿童剧场经过多年运行,早已在观众中赢得口碑。“去年,双休日儿童剧场演出近200场儿童剧,《孙悟空三打白骨精》《海的女儿》《白雪公主》等剧目久演不衰,深受家长和小朋友们的欢迎。”省话剧院院长朱海燕介绍,双休日儿童剧场在今年“六一”儿童节将举行演出4000场庆典,在“十一”黄金周期间还将继续推出惠民演出。

唯有质量上乘的演出,才能持续吸引观众的青睐。安徽经典黄梅戏《天仙配》《女驸马》,日本歌手小野丽莎《新年演唱会》,享誉世界的芭蕾舞剧《天鹅湖》,红遍大江南北的话剧《驴得水》……新年前夕,安徽大剧院可谓好戏连台,一批知名的剧目相继上演,令合肥观众大呼过瘾。 “我们近期将推出大型舞剧《徽班》、锡剧名剧《珍珠塔》、瑞士钢琴大师魏纳·佰奇《魔指爷爷钢琴音乐会》等演出,为观众持续奉上精美的艺术大餐。”安徽大剧院副总经理欧阳旺说。

合肥大剧院自2009年建成投入使用以来,依托“徽文化”底蕴,形成了“戏剧舞蹈演出季”“春夏演出季”“秋冬演出季”“市民音乐会”“打开艺术之门”“大湖之约——艺术名家大讲堂”“安徽文化惠民消费季”等七大系列演出季。 “以前观看明星或名剧演出,都要乘车到南京等周边城市的剧院。而现在,合肥各大剧院舞

台上不断推出省内外的大戏、好戏,看演出基本不用往外地跑了。 ”在合肥某高校上班的张老师是剧院的“常客”,现在,观看各类演出已成为她及她的家人的一项重要的娱乐内容。


引导观众走进剧院

正所谓 “其曲弥高,其和弥寡”,相较于沿海一线城市,安徽省居民收入水平相对较低,整体文化消费能力有限,如果不能吸引普通市民走进剧院,将会制约演出市场的进一步发展。 “我省自2014年起持续开展安徽文化惠民消费季,其中‘看戏’活动向消费者推出一大批低票价、高质量的演出,市民刷卡购票还能享受立减折扣。 ”安徽省委宣传部文化产业处处长高敏说,“已经连续举办三届的消费季,不仅让观众切实享受到了实惠,同时也让省内外优秀的名家名剧有机会走入了千家万户。 ”

《安徽民歌组曲交响音乐会》、舞剧《大禹》、湘剧《月亮粑粑》、京剧《抗倭将军戚继光》……在刚刚过去的第十一届安徽省艺术节暨第三届安徽文化惠民消费季“好戏大家看”系列展演展示活动中,某省直单位员工桂先生一口气参加了15场演出的抢票活动,带着家人走进合肥几大剧院,从秋季到冬季看遍各大名剧,着实过了一把瘾。 “每场演出票价只需10元到30元,在‘安徽文化惠民消费’微信公众号上参加‘十元抢票’活动,只需10元就能轻松入手两张演出票,比看电影还便宜! ”桂先生说。

“从赠票没人看到主动掏钱进剧院,老百姓正在慢慢养成欣赏高雅文化的习惯,这对文化消费市场的良性发展而言,是极有利的。 ”高敏介绍,为进一步优化文化消费结构,我省自第二届安徽文化惠民消费季开始就取消了戏剧类消费补贴起点,调高了补贴限额,并加大了对戏剧类商户活动的宣传力度。“从银联卡刷卡结果看,去年第三届消费季看戏类参与活动人次较上年增长了169.08%。 ”

为吸引观众观看演出,除了政府的引导和扶持,剧院方也会适时地主动举办各类活动降低票价。“合肥大剧院自营性演出平均票价控制在80元至120元左右,在同类城市中票价最低。”合肥大剧院总经理陆殿清举例说,“比如‘打开艺术之门’系列演出始终实施低价政策,并推出50元2张周末亲民票、20元惠民票、10元换购等优惠;‘合肥市民音乐会’系列演出的票价最低30元,最高也只需100元。 ”

打造城市文化坐标

位于天鹅湖畔的合肥大剧院,银色的穹顶如波浪般起伏,和天鹅湖周围景色融为一体,造型现代而不乏诗意。自建成以来,大剧院便成为外地游客必到的留影地之一。“作为合肥市重要的公共文化设施,合肥大剧院具有全面提升城市文化品位,塑造城市文化内涵的重要作用,不仅是合肥的建筑地标,更是合肥的文化地标之一。 ”合肥市委宣传部文艺处处长江胜说。

“剧院作为传播文化的空间,不但能够提升市民文艺素养,更能成为培养市民公共意识的重要载体。 ”陆殿清介绍,为培养观众的观演礼仪,合肥大剧院通过多种方式提醒观众曲目间鼓掌,不断为观众普及禁带食品饮料、谢绝拍照、着装得体入场等观演知识。 “如今,来大剧院观看演出的观众大多能够主动寄存物品,场内拍照现象也在不断减少,迟到的观众一般都会自觉等到曲目间入场。 ”

为菱湖公园增色的安庆黄梅戏艺术中心、形似一个大贝壳的芜湖大剧院、宛若一架钢琴的蚌埠大剧院……近年来,省内各地拔地而起的剧院不但成为市民们亲近艺术的高雅殿堂,也成了市民们引以为豪的城市景致。 “‘十二五’期间,我省文化战线强化基础建设,市级剧院、县级剧场实现了全覆盖。为进一步完善现代公共文化服务体系,‘十三五’期间将推动市级剧院、县级剧场提档升级。 ”安徽省文化厅公共文化处处长何颂冰说。

剧院作为文化建筑的代表,不仅是城市精神生活的载体,更是城市内涵的象征。近日,安徽百戏城项目顺利完成招标,巢湖之滨即将矗立起一座现代化综合型剧院。安徽演艺集团办公室副主任范伟介绍:“百戏城包括拥有1200个座位的专业杂技剧场、300个座位的地方戏小剧场、600个座位的综合性小剧场,集文化演出、交流展览、休闲娱乐等多种功能为一体,不但能为市民们提供优质的观演体验,更能成为繁荣我省文艺事业的高端平台。 ”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000