新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
调结构 降成本 安徽化肥工业寻求转型升级
本文来源: 新华网 2017-02-17 14:56:19 编辑: 钟红霞 作者: 左瑭
有思路就有出路,针对此不利环境,安徽省化肥工业协会提出以“转型升级,降本增效”为目标的多条对策,其核心在于调整结构,全身心降低成本。

调结构 降成本 安徽化肥工业寻求转型升级

安徽省化肥工业协会召开2017年年会

调结构 降成本 安徽化肥工业寻求转型升级

王文富在年会上做工作报告

新华网合肥2月17日电(左瑭)16日,2017年安徽省化肥工业协会年会在合肥世纪金源大酒店召开,协会理事长杨青元,名誉理事长夏英彪,省直有关部门相关领导以及多家化肥工业企业代表出席本次年会。会议由协会秘书长刘霞峰主持,协会副理事长王文富做了工作报告。与会代表就去年化肥工业发展情况进行了深入探讨,集思广益,寻求出路。

2016年国内化肥市场整体来说不太乐观,根据国家统计局数据,1到10月我国化肥累计生产量6158.65万吨,同比下降1.9%;从安徽省方面来看,去年全年尿素、碳铵和复混肥产量同比下降,但市场仍未能呈现积极化态势。“这主要体现在需求侧问题上”王文富介绍说,“由于农产品价格低迷,农业政策调整(如调减玉米种植面积超3000万亩,开展休耕轮作等)导致化肥施用量下降,国际油气价格低迷使得国外以天然气为原料的化肥比国内以煤为原料的化肥成本优势进一步增大等原因,全省化肥生产企业总体来说发展缓慢。”

有思路就有出路,针对此不利环境,安徽省化肥工业协会提出以“转型升级,降本增效”为目标的多条对策,其核心在于调整结构,全身心降低成本。会议强调,在未来的一年中,全省化肥工业将切实加强企业管理,力图通过提高人工效率,原材料竞价采购、节约挖潜、节能技术改造,对标管理等降低生产成本,提高市场竞争力;以农化服务为基础,构建营销网络,建立合伙人制度,互利共赢;推进企业的实体资产证券化,加大融资力度,解决企业在销售淡季时的资金问题;加速企业结构调整,促进企业资产重组、兼并,发展低碳经济,最大限度得实现节能、减污、降耗、增效。同时,省化肥工业协会也在为化肥企业降成本而不断努力,如向省交通厅努力争取整车运输地产化肥免收路桥通行费,向省发改委,能源局等单位争取全省大部分化肥企业进入发改委直供电交易序列从而获得电价优惠,以及建成“安徽省化工化肥网”,为协助单位和化肥企业间搭建信息交流的平台等。

化肥市场低迷,转型升级是安徽省化肥行业发展的必由之路。随着省化肥工业协会和所有化肥生产企业的共同努力,在产业的低谷中巧布局,在艰难的调整中赢机遇,安徽省化肥产业正如当前的天气一般,虽还有些许春寒,但一片绿意正在蓄势待发。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000