新华网安徽> 生活> 家电> 正文
标准混乱成智能家电发展痛点
本文来源: 北京日报 2017-02-17 18:01:04 编辑: 吴万蓉 作者: 孙杰
在2月15日举行的国美“美谈”首期论坛上,业内人士称,由于家电生产企业各自都拥有一套智能标准,相互之间又难以兼容,成为发展痛点。

虽喊了多年,智能家电却难有突破。在昨天举行的国美“美谈”首期论坛上,业内人士称,由于家电生产企业各自都拥有一套智能标准,相互之间又难以兼容,成为发展痛点。

“美谈”论坛是国美今年新推出的家电行业信息聚合发布平台,通过名人、专家、企业家等“大咖”交互,为行业和消费者提供权威、客观、前沿的科技信息。首期论坛主题聚焦人工智能在家电行业发展。

近年来,人工智能已成家电行业的热词,但在一些业内人士看来,人工智能目前仍停留在“人工自动”阶段,仍受限于人为遥控,设备无法主动感知、对话,与用户需求尚有很大差距。此外,“家电制造企业各自为战,行业缺少统一标准,不同产品难互联互通。”国美电器高级副总裁郭军表示,这就使得消费者在使用智能家电时,可能需要下载很多个APP才能实现操控。

据了解,国美目前正与一些家电生产企业合作,通过订制方式,让家电的智能标准模式归于统一,用户只需一款APP就能控制所有智能家电产品。“整合标准的方向是对的,但要真正实现,确实会非常难。”一位业内人士对此并不乐观。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000