新华网安徽> 生活> 家电> 正文
变废为宝 给电子垃圾找个好“归宿”
本文来源: 人民日报 2017-02-20 10:26:56 编辑: 吴万蓉
随着互联网时代全面来临,手机、电脑等电子设备的更新更加频繁,如何对电子废品进行“善后”处理,也成为一个民众关心的问题。

满目狼藉、浓烟弥漫、气味刺鼻……这是电子垃圾处理厂的常见情景。如今,电子垃圾正成为世界上最大的垃圾类别之一,污染大、难处理,其造成的环境问题日益引起公众关注。而随着互联网时代全面来临,手机、电脑等电子设备的更新更加频繁,如何对电子废品进行“善后”处理,也成为一个民众关心的问题。

变废为宝 给电子垃圾找个好“归宿”

增长迅速隐患多

一节1号电池可以污染一平方米土地。一个纽扣电池能够污染60万升水。一只节能灯的含汞量渗入地下水层,将产生上百吨废水……如今,随着世界各地电子污染现象频发,电子垃圾的危害正日益被重视起来。

电子垃圾,指被废弃不再使用的电器或电子设备,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通讯电子产品,是电子科技的淘汰品。

与一般垃圾不同,电子垃圾含有大量的铅、铬、水银、溴化阻燃剂等有毒有害物质,难处理,危害大。在一些发展中国家,电子垃圾污染问题十分严重,威胁着当地居民的身体健康。它们阻碍有效再循环,使生态系统退化,造成自然资源和生态资源的严重破坏。

根据联合国大学的一项研究,2010年至2015年间,手机、电脑和其他设备已为亚洲大陆制造了1230万吨电子垃圾,在这段时间内,仅中国人的电子垃圾产生量就增加了一倍以上,达到670万吨。有预测指出,2017年,中国可能超过美国,成为世界上最大的电子垃圾生产国。而这些电子垃圾造成的危害,在世界各个地方已经显现,并且孕育着巨大隐患。

治理困难污染重

电子垃圾问题的凸显有着内在逻辑。如今,随着电子市场的繁荣,电子产品更迭速度加快,如何处理家中堆积的收音机、旧电视、旧手机等,成为了民众的头疼事。对于一些价值不高的电子废品,若卖给回收商,往往收益甚微且非常麻烦,对此,不少民众选择一扔了之。

据了解,目前电子垃圾的处理主要包括两种方式,一是整体或部分直接再利用,比如将电子产品修复后以二手产品的形式售卖,无法修复的,则可以将可用零部件拆除,作为维修材料;另一种方式则是回收提取电子产品的原物料与能源。比如,废弃电器中可以拆解、提炼出黄金、铜、铁等许多有价值的金属。

然而,统计数字显示,全球每年约5000万吨电子垃圾中,只有650万吨资源回收,绝大多数电子废品都进入了掩埋场。同时,由于普通民众对电子垃圾问题缺乏认知,在电子垃圾的处理中也缺乏分类意识,常常将手机、电脑、电视、冰箱等等混在一起处置。传统家用大型电器所用材料大都相对简单,对环境危害较小。但电脑、手机、电视机等电子产品,含铅、镉、水银、聚氯乙烯塑料等大量有毒有害物质,一旦进入土壤,就会对水源产生巨大的污染。未经分类的电子垃圾,在进行统一填埋、焚烧处理时,就会对周边环境造成严重破坏。

同时,目前政府对电子垃圾的处理问题还未形成完整的监管体系,管理不当、不严等问题依然存在,这也从客观上造成了电子污染的增加。

变废为宝靠科学

地处广东省汕头市潮阳区西部的贵屿镇,被称为全球最大的“电子垃圾村”,每年有数百万吨的电子垃圾在此被拆解、分类,继而提取出黄金、白银、铜等金属。大约从1995年开始,当地村民就开始运营旧电器拆解回收业务,并形成一条回收、拆解、加工和销售电子垃圾的完整产业链。然而,村民们富了,小镇的污染问题却日益严重起来。

近年来,当地探索集中拆解和控制污染的科学方式,用循环经济产业园的形式代替原来的家庭作坊式的散户拆解业务,明确环保标准门槛,使电子垃圾污染在一定程度上得到缓解。

贵屿镇的发展历程是全球处理电子垃圾过程的缩影。如今,以专业化、规范化、产业化思路给电子垃圾找个好“归宿”,成为世界各地的共识。比如在申办2020夏季奥运会时,日本就将先进科技和低碳环保的理念作为陈述的重点。近日,日本东京奥运会组委会计划从民众手中回收废旧电子产品,并将提炼出的部分黄金用以制作2020东京奥运会的奖牌。

在中国,互联网手段成为解决电子垃圾问题的便捷方式之一,比如联合国开发计划署与百度公司推出了“百度回收站”应用。该应用依托百度直达号,用户打开应用并提供交投电子产品类别后,将有上门回收和自助交投两种形式供用户选择。同时,该应用通过向用户普及电子垃圾相关知识,提升人们回收电子垃圾的意识,鼓励人们使用更为清洁和安全的废旧品处理办法,来减少电子垃圾带来的长期有害影响。

有专家建议,政府应尽快制定电子垃圾回收管理办法,确定主管部门,明确管理职责,加大对废旧电子产品市场及家电二手市场的监管,实施电子垃圾回收企业资质认证制度。同时,政府应当给予一定的政策扶持,引进和支持电子废旧物处理企业,推动电子垃圾的回收、处理向规模化、产业化发展。(卢泽华)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000