新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
黄山:冬季容量做减法 游客满意做加法
本文来源: 新华网 2017-02-27 20:00:13 编辑: 戚韵

2017年春节黄金周,黄山风景区主动核减冬季日最大承载量,及时发布信息,精准调控客流,顺利度过旅游高峰,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。春节期间,景区接待游客17.4万人,与上年同期基本持平,但旅游投诉同比下降50%,医疗救护和应急救援同比分别下降26.7%、21.1%,旅游舒适度和游客满意度明显提高,以实际行动践行了“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观。

坚持游客为本,主动核减冬季日最大承载量

近年来,黄山风景区春节黄金周游客接待量逐年增长,2016年正月初三接待量达48657人,部分游客游览体验受到影响,颇有微词。

游客有期待,景区有行动。今年春节前,黄山风景区邀请专家实地考察、测算,主动将冬季日最大承载量调减至3.5万人。这一举措主要基于以下考虑:一是冬季昼短夜长,有效游览时间缩短;二是黄山海拔高,冬季温度低,雨雪天气游道易结冰打滑,游客通行较慢;三是西海大峡谷和天都峰等险峻山峰、峡谷冬季关闭,游览面积相对缩小。

主动调低冬季日最大承载量,是落实《景区最大承载量核定导则》确定的“以人为本、可持续发展、综合协调”原则的具体举措,有利于保障旅游安全,提高游客游览体验和满意度,实现黄山旅游可持续发展。

多方发布信息,扩大受众面和知晓度

节前,管委会在景区政务网站公布了冬季日最大承载量,及时公布信息。根据《中华人民共和国旅游法》和《景区最大承载量核定导则》规定,正月初三、初四,当购票游客达到最大承载量的80%即2.8万人时,景区指挥中心及时通过市交通广播和高铁客运枢纽、景区集散中心、高速公路等电子显示屏,以及全市导游短信系统等平台发布预警信息,引导游客到周边景区游览或改日进山游览,提醒自驾车辆错峰游览、避免拥堵。当购票游客达到最大承载量即3.5万人时,立即停止售票、检票,并做好游客解释劝导工作。在对外发布预警信息的同时,通过景区短信平台,向全山一线管理人员发布预警信息,提前做好应急应对和管理服务工作。

科学指挥调度,均衡客流时空分布

指挥中心根据客流情况,科学调度景区客运公司发往云谷寺和慈光阁的车次、频率,均衡前后山和主要游客集散地客流;向全市旅行社和带团导游发布信息,引导二日游团队下午上山;根据候乘索道游客数量,必要时劝导游客步行上下山。当客流出现局部拥堵时,立即通过广播系统、电子显示屏和提示牌,引导游客前往地势开阔、客流较少的区域游览。如前山拥堵时,在光明顶、天海地段进行截流和分流,劝导游客改线到北海或西海景区游览,交向游客做好解释说明工作,争取游客理解支持。

全市联勤联动,协同调控客流高峰

春节黄金周期间,景区依托全市“大交通”管理机制,与市交警支队、4个毗邻区县交警大队(徽州区、黄山区、黟县、休宁县)、2个高速交警大队、汤口高速收费站建立了联勤联动机制,对进入景区的车辆实行远端调峰、远端分流、限制通行等措施,与上述单位和市旅委等部门建立了微信群,及时沟通,协同调度。正月初三上午11时和正月初四上午9时,当汤口地区车辆接近饱和、景区即将达到最大承载量时,果断启动调峰措施,有关联勤联动单位立即对进入景区和汤口地区的车辆进行分流、疏导、限行,汤口区域车辆和进山游客迅速减少,景区平稳度过车流、客流高峰。

下一步,黄山风景区将主动顺应全域旅游发展新形势,深化旅游供给侧结构性改革,进一步提升管理服务水平,更好地满足游客需求,打响中国旅游从黄山出发品牌。一是推进黄山东部开发,力争打开东大门,适度扩大景区容量,增加生态旅游产品供给。二是加快旅游信息化建设,实行实名制预约购票,减少游客排队购票时间。三是通过景网站、微博微信、交通广播、电子显示屏等渠道,实时发布进山游客信息,动态监测游客容量,引导游客错峰进山游览。(葛旭芳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000