新华网安徽> 新闻中心> 舆情在线> 正文
“二孩时代”女性就业遭遇歧视怎样应对
本文来源: 安徽日报 2017-03-01 10:00:48 编辑: 李东标 作者: 张岳
有专家称,“全面二孩”政策对女性就业产生负面影响,女性求职者在职场上遇到更多的“拦路虎”,还会让更多的职业女性在晋升过程中面临更多的“玻璃天花板”。

随着“全面二孩”政策的实施,生育二孩的女性遭受就业歧视的问题日益凸显。女性在求职路上会遇到哪些隐性拦路虎?哪些原因导致用人单位对女性另眼相待?在消除女性就业歧视方面还有多少路要走?记者就此进行了采访。

求职路上普遍存在“隐形歧视”

眼下,正奔波于求职路上的小晨是芜湖一所高校的女硕士研究生,提起自己的应聘经历,她有些愤愤不平:“我经常会被面试官问及有没有男友,近期是否打算结婚。但一起参加面试的男生,面试官就根本不会问他们这样的个人隐私问题。 ”

不仅如此,在小晨的身边,男硕士研究生的就业签约情况明显好于女研究生,存在“男生先挑,女生拣剩”的现象。招聘会上,一些单位的招聘启事为了避免被质疑,要么玩文字游戏,如本岗位“较适宜男性”,或提前“放风”称不要女性,要么到最后一关用面试刷掉女性。

“女求职者遭受就业‘隐形歧视’的现象比较普遍,用人单位虽不敢直接写明‘不招女生’,但‘隐形歧视’仍然存在,并贯穿于就业的不同阶段。”省妇联权益部部长莫丽克说。

全国妇联妇女研究所在多所高校的调查显示,高达86.6%的女大学生受到过一种或多种招聘性别歧视,其中有80.2%的女性反映,在招聘过程中存在“招聘信息显示限男性或男性优先”“不给女性复试机会”“提高对女性的学历要求”等现象。

在合肥一家世界500强的软件公司,中层管理人员王丽已结婚3年,却不敢生育。“大家都心知肚明,即使女领导的能力再强,但只要生了孩子,就不可能对事业全力以赴。如果我现在生了孩子,休了产假回来以后,我的职位肯定保不住了。 ”王丽说。

《2016中国劳动力市场发展报告》显示,女性管理者中的高层管理者占比只有13.67%,明显低于男性,女性管理者的收入为男性的93.4%。这表明相对于男性,女性更难以进入企业的高层。此外,有3.45%的女性遭遇过因性别歧视造成的不被录取或提拔的问题。

二孩时代职场压力“雪上加霜”

有专家称,“全面二孩”政策对女性就业产生负面影响,导致女大学生遭遇求职场上的“隐形歧视”越来越严重,女性求职者在职场上遇到更多的“拦路虎”,还会让更多的职业女性在晋升过程中面临更多的“玻璃天花板”。

“一孩时代,企业就已经顾虑女性产假、哺乳期等问题;再来一轮,女性很难从育儿中解脱出来去专注工作。 ”合肥市一家企业负责人丁维维说。在劳动力市场竞争激烈、生育成本单位化的情况下,“全面二孩”政策的实施,将使生育对女性职业发展的负面影响越来越凸显。

作为一名女性,丁维维深深懂得职场上的各种“套路”“隐形歧视”都是对女性的不公平。但在现实生活中,企业要生存就必须追求利润最大化,女职员在休产假期间,工资津贴样样发,工作却没人做,还不能辞退,很多刚刚起步的小微企业无法“负重前行”。

“对一些行业的职业女性来说,生养抚育后代与工作时间会产生冲突,导致女性工作参与度和劳动效率降低,她们往往会主动放弃自己的职业生涯。”莫丽克说。《2016中国劳动力市场发展报告》显示,有两个孩子的城镇青年女性“为了家庭而放弃个人发展机会”的比例高达50.98%,比只有一个孩子的城镇青年女性高17个百分点以上。

“当我刚刚怀了二孩,公司的人事主管就找我谈话了,话里话外让我觉得生二孩好像占了公司多大便宜似的,我一气之下就主动辞职了,回家当起了全职主妇。 ”在一家民营企业工作的陆女士说。来自全国妇联的一项调查显示,有近1/3全职母亲因为孩子无人照料而被迫中断就业;生一个孩子,起码有3年因照顾孩子无法安心工作,如果生二孩又是3年时间,这会给女性就业、升职带来影响。

女性是否就业,对每个家庭的生活、乃至对社会的发展都影响深远。 “如果女性宅在家里,与社会脱节,与家庭其他成员的共同话题会逐渐减少,削弱她的家庭谈判能力和掌控家庭事务决策权威,对子女的心理情感发育以及未来的择偶、择业观念都有影响。 ”莫丽克说,全职主妇往往付出很多,然而并未获得相应的尊重,在家庭事务中依然没有决策权。

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000