新华网安徽> 新闻中心> 舆情在线> 正文
延迟退休政策今年将推出 不搞“一刀切”
本文来源: 中安在线 2017-03-07 09:12:02 编辑: 李东标
延迟退休将采取何种方式?会给我们带来什么影响?这一关系到亿万劳动者的话题,引起了全国人大代表和政协委员的热议。

喊了多年的“延迟退休”,今年真要来了。人社部日前声称,今年将结合我国实际情况,适时推出延迟退休政策。延迟退休将采取何种方式?会给我们带来什么影响?这一关系到亿万劳动者的话题,引起了全国人大代表和政协委员的热议。

刘荣玉:技术人才别浪费

“今年或将出台延迟退休政策,我认为这是应对我国人口老龄化的必然选择,是由我国国情决定的。”全国政协委员、安徽医科大学呼吸病研究所所长刘荣玉表示,延迟退休年龄,将在一定程度上缓解老龄化带来的社会抚养压力。

“一个国家进入老龄化社会,像法国用了100多年,而我看到一个统计报告上说,中国仅仅用了18年就进入老龄化社会,可以说中国是跑步进入老龄化社会,这将会带来未富先老等一系列社会问题。”刘荣玉认为,延迟退休是不得已而为之的选择。

根据统计,目前中国已经进入人口老龄化快速发展期,老年人口的数量将以年均800万以上的规模激增。“如果按照这个速度发展下去,到时候年轻人的养老压力将大大提升。”刘荣玉认为,延迟退休年龄,客观上有助于缓解老龄化给我们带来的养老压力。

“许多专业技术人才,比如医生,60岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,很多医生即使退休了依然被返聘回岗位。”刘荣玉认为,这种高端人才替代性是比较低的,如果这部分人过早退休,是对人力成本和人才的巨大浪费。

侯露:应先从女性开始

全国政协委员、省政府参事侯露认为,延迟退休要区别对待,“不同的群体,要制定不同的方案。比如身体条件许可的,从事脑力劳动的,可以适当延长退休年龄,要根据个人的实际情况来定。”

“作为企业高管女性,提早退休是才智的浪费。”侯露认为,大部分职业当中,女性都比男性提前5岁退休,但是从掌握的情况看,女性比男性的寿命还略长一点。特别是有知识有能力有一定经验积累的女性,延迟退休可以更好地发挥她们的余热。“首先要将女同胞退休年龄做到与男同志相同。”侯露表示,应该先从延迟女性退休年龄开始,再逐步过渡到男性。

侯露认为,延迟退休政策涉及到每个人的切身利益。 “政策出台之前一定要做好各行各业人群的分析和调研。”侯露表示,在赞成延迟退休政策的同时,应当对不同人群区别对待。她建议,延迟退休的政策实施要根据每个行业、还有职工的身体情况而定。“在推进时一定要区别不同工种、不同人群,不同群体要制定不同的方案,不能搞一刀切。”

   1 2  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000