新华网安徽> 深度报道> 聚焦宜城安庆> 安庆要闻> 正文
安庆市不动产登记走向“大数据”
本文来源: 新华网 2017-03-07 15:42:46 编辑: 吴万蓉 作者: 余菲菲
随着近日岳西县不动产登记信息平台通过国土资源部接入测试,安庆市已实现全市域不动产登记信息平台接入国家信息平台,实现了“国家、省、市、县”四级不动产登记信息互联互通。

3月2日,安庆新闻网、安庆晚报记者从市国土资源局了解到,随着近日岳西县不动产登记信息平台通过国土资源部接入测试,安庆市已实现全市域不动产登记信息平台接入国家信息平台,实现了“国家、省、市、县”四级不动产登记信息互联互通。

建立统一的信息平台是《不动产登记暂行条例》的明确要求,是保障交易安全和实现信息共享的重要手段。为了更好地方便群众办证,提高办证效率,消除“信息孤岛”,促进我市不动产登记信息工作更加完备、准确、可靠发展,我市自实施不动产统一登记制度以来,通过升级改造国土资源业务网运行环境、增配前置机,搭建平台,完善不动产登记发证系统的业务数据生成、上报及登记资料汇交等功能,确保了接入工作顺利完成。

据了解,建立统一的信息平台不仅可以提高不动产登记发证效率,规范不动产登记行为,建立完善的不动产统一登记制度,还可以实现全国不动产登记资料的依法查询,实现与相关部门审批、交易信息的实时互通共享,加强与公安、民政、财政、税务等部门间不动产登记有关信息的互通共享。按规划,上述信息平台将搭建在国土资源部统一建设的“国土资源云”上。

下一步,我市还将对原有的土地、房屋等登记信息整合入库,强化市、县(市)数据互通共享,及时向省和部汇交数据,为构建覆盖全国的不动产登记平台提供平台和数据支撑。(安庆新闻网)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000