汪一光赴涡阳县调研扶贫攻坚工作

2017-03-07 14:54:53 来源:新华网
摘要

汪一光先后来到涡阳县城西街道、楚店镇、涡南镇、高公镇等地的扶贫企业、扶贫项目以及9位贫困户家中,看扶贫项目实施效果,查扶贫政策落实情况,并现场协调解决贫困户反映的问题,为他们送去慰问金。

3月5日星期日,市委书记汪一光赴涡阳县调研扶贫攻坚、垃圾分类及减量处置工作。调研中,汪一光详查扶贫政策落实情况,查找扶贫工作中存在的问题,现场协调解决贫困户反映的问题。

汪一光先后来到涡阳县城西街道、楚店镇、涡南镇、高公镇等地的扶贫企业、扶贫项目以及9位贫困户家中,看扶贫项目实施效果,查扶贫政策落实情况,并现场协调解决贫困户反映的问题,为他们送去慰问金。

阳春三月,春意融融,位于涡阳县城西街道的泓森槐育苗基地一派生机勃勃的景象。汪一光走进苗木深处,详细听取泓森槐的品种特色、育苗周期、产销模式等情况介绍,并前往泓森槐育苗期、一年期、三年期种植基地,实地察看苗木生长情况。据介绍,泓森槐经济价值较高,贫困户进行泓森槐育苗,企业会按照计划进行回收,每亩地一年投入在5000元左右,一年的净利润可达到8000元左右。

汪一光指出,泓森槐扶贫项目对涡阳县扶贫工作发挥了积极作用,希望相关部门进行研究和推广。希望企业不断开阔思路,进一步完善泓森槐育苗、移栽、种植、养护、收购的产业链条,保障贫困户的收益能够及时兑现。

温氏集团亳州总部位于楚店镇李楼村,目前,公司在涡阳县共发展合作养殖户818户,其中养鸡户519户,养猪户299户。养鸡户每户年利润10~20万元,养猪户年利润15~30万元。企业通过资产收益、贫困户自营、参股、务工、岗位等5种模式,开展扶贫工作。

“现在哪种模式更受群众欢迎?”汪一光详细询问每种模式的操作流程、适合人群、实施效果以及群众接受程度,并前往养殖户的养殖基地,了解养殖户的生产、经营以及带动贫困户脱贫情况。汪一光对温氏集团的扶贫项目给予了充分肯定,指出,温氏集团落户涡阳以来取得了很好的发展,公司采用“公司+基地+农户”的模式扶贫,切实起到了扶贫帮困作用,促进了当地农业产业结构调整,这种扶贫模式值得学习推广。希望企业继续承担好知名企业的社会责任,共同努力做好产业扶贫工作。

“老人家身体好啊,现在生活过得怎么样?”走进涡南镇大于村村民于绍民家中,汪一光热情地问候道。于绍民今年75岁,二级残疾,其妻子72岁,体弱多病,丧失劳动能力,家庭生活贫困。在于绍民家破旧昏暗的屋内,汪一光察看室内设施情况、老人盖的被褥暖不暖,询问老人享受到了哪些扶贫政策,在吃什么药以及药费报销情况,详细察看于绍民的扶贫手册,逐项检查政策落实以及打卡发放情况,一笔笔计算于绍民家的收入账。了解到老人的房屋已列入危房改造计划,汪一光叮嘱随行的村干部帮助老人搬家,并等新房子盖好晾干后让老人回来居住。

高公镇姚楼村村民姚成久今年68岁,患有大病,其妻子肢体残疾,儿子上8年级,家庭生活十分贫困。“孩子上学用不用缴学费?新农合用不用缴钱?房屋漏不漏雨?”汪一光关切地询问。看到姚成久家的简易厨房已经歪斜,他要求当地干部立即安排资金,为姚成久家修缮堂屋,重建厨房,并叮嘱姚成久一家树立生活信心,把身体养好,把孩子培养教育好。汪一光说,现在的医疗科技越来越发达,国家的扶贫政策逐步增加,相信他家的日子会越来越好。

在看望每一户贫困户的过程中,汪一光都仔细察看扶贫手册内容,逐项检查政策执行情况,以及银行打卡发放情况。对于检查中发现的问题,汪一光要求尽快整改,杜绝类似现象再次发生。

调研中,汪一光强调,扶贫攻坚要紧紧围绕“一收入、两不愁、三保障”的目标,综合运用多种扶贫政策,大力增加贫困户收入,确保贫困户收入达到要求,确保他们不愁吃穿,确保教育、医疗、住房得到保障。低保没有名额限制,要以户为单位,按照“应享尽享”的原则,精准识别,规范标准,资金按时打卡发放。扶贫资金是“高压线”,绝不能碰,要严守财经工作纪律,严格资金发放,强化监督检查,对挪用扶贫资金行为坚决处理到位。

座谈会上,涡阳县县委负责人、分管副县长以及部分镇村负责人围绕扶贫攻坚工作中存在的热点、难点问题进行了讨论发言,并提出了一些意见建议。

听取大家的发言后,汪一光指出,针对存在的问题,涡阳县要高度重视、认真研究、咬紧牙关、逐项抓好整改,努力使扶贫攻坚工作取得新的更大的成效。要再培训,切实加强扶贫队伍建设,学好吃透国家、省、市的扶贫政策和文件精神,确保扶贫政策找得准、帮扶措施见实效。要再落实,按照市委提出的 “七句话” 扶贫工作要求,切实抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作,确保各项扶贫政策原原本本得到落实;要再加压,各级党委政府的中心工作是抓扶贫,要按照分级负责的原则,形成“书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实”的常态化工作机制,加快推进扶贫攻坚工作,为我市实现全面建成小康社会的目标作出涡阳县应有的贡献。

调研中,汪一光还察看了涡阳县垃圾分类处理情况。汪一光指出,要继续实施暗访及第三方法考核等检查措施,推动考核工作常态化;要继续坚持科学分类,不断探索实施垃圾分类处理的有效运行模式,切实改善农村生产、生活和生态环境。

市政协副主席马露陪同调研。(中国亳州网 记者 汝平)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070130010000000000000011200000000000000