新华网安徽> 言论> 媒体监督> 正文
使用共享单车当心“扫码陷阱”
本文来源: 安徽日报 2017-03-08 09:33:05 编辑: 李东标 作者: 周润健
要通过正规应用商店下载共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒;扫码前一定要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖及粘贴等痕迹。

近期,全国多地连发共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。为此,反诈骗专家提醒,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的“扫码陷阱”。

360反诈骗专家刘洋介绍说,目前共享单车的二维码骗局主要包括以下三种形式——

一是单车贴上收款二维码。不法分子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有的二维码,直接粘贴用于收款的二维码。用户一旦没有辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,不法分子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,具有很强的迷惑性。

二是钓鱼网站骗信息。直接转账容易被警惕性高的用户察觉出猫腻,有不法分子制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施精准诈骗甚至盗刷网银。

三是山寨APP藏木马。租用共享单车必须使用租车APP,有不法分子就设计了假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户予以“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。

为提高安全意识,刘洋给骑行的朋友们支招:要通过正规应用商店下载共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒;扫码前一定要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖及粘贴等痕迹。如果二维码是粘上去的,务必提高警惕;正规二维码扫描后一般会进入使用模式,不会跳转至付款页面。目前大部分共享单车只能通过官方APP支付,扫码用车时,切记通过官方APP扫描,不要使用其他扫码工具。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000