全国人大代表彭寿:推广绿色建材 发展绿色建筑

2017-03-10 16:04:13 来源:新华网
摘要

全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿认为,绿色发展是当今时代发展的大趋势、大方向,推广绿色建材、发展绿色建筑成为建材工业转型升级的必由之路。

新华网合肥3月10日电(柴文成)今年的《政府工作报告》提出,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿认为,绿色发展是当今时代发展的大趋势、大方向,推广绿色建材、发展绿色建筑成为建材工业转型升级的必由之路。

建议加大对水泥、玻璃行业去产能的政策支持

彭寿,中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁,蚌埠玻璃工业设计研究院院长,作为我国平板玻璃技术专家,他所带领的中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院六年获得三个国家科技进步二等奖,助推中国玻璃产业进入国际领跑行列。

彭寿认为,玻璃行业的产能过剩存在明显的结构性特征。从产品结构看,普通浮法玻璃产能过剩,优质浮法比率偏低,仅为35%。从组织结构看,我国玻璃行业总量已多年位居世界第一,但产业集中度较低,生产过度分散。从根本上讲,化解产能过剩的关键在于加快产业结构调整和转型升级,这既是供给侧结构性改革的核心要义,也是经济新常态下的中心工作。

2017年《政府工作报告》中明确指出,要扎实有效去产能,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。

彭寿建议国家在支持钢铁、煤炭去产能的同时,一并加大对水泥、玻璃行业去产能的政策支持,坚决淘汰32.5标号低端水泥,制定和完善更加严格的环保、能耗、质量、安全标准,严查严办违规行为,防止过剩产能反弹。

此外,彭寿认为,大企业整合市场是过剩产能退出的有效途径,建议政府提供专项资金支持,重点扶持大企业,由大企业承担行业整合的重任,增加行业集中度,改善产能过剩,实现合理有序减产。按照供给侧结构性改革的思路和做法,以结构调整去产能,建议政府引导资金更多投向补短板、调结构、促创新的产业领域,加大对转型升级企业和高科技项目的支持力度,打造一批拥有高端技术、高端产品和知名品牌的领军企业。

以标准规范为抓手促进绿色建材发展和应用

今年的《政府工作报告》提出,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。作为新材料行业领军人物,中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿此次特别关注绿色建材的发展。

彭寿认为,绿色发展是当今时代发展的大趋势、大方向,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念下,绿色发展已经成为关系我国发展全局的重要内容。作为国民经济的重要基础产业,在资源环境约束趋紧、环境污染严重、生态系统脆弱的严峻形势下,推广绿色建材、发展绿色建筑成为建材工业转型升级的必由之路。

发展绿色建材重在规范,彭寿建议建设部出台绿色建材认定标准和认定制度,开展能效审计,编制绿色建材产品目录标准,以标准规范为抓手,对示范企业给予更大力度的资金支持,促进绿色建材发展和应用。

设立发展新型建材、循环经济的专项资金,对绿色建材企业和绿色建筑项目给予补贴,支持绿色建材技术和产品的示范与推广,支持重大绿色建筑项目的实施。

明确强制实施绿色建筑标准的范围,比如,明确规定新建建筑中绿色建筑的占比,加大Low-E玻璃、薄膜太阳能电池、加能源5.0等绿色建材和绿色建筑的推广力度,实现绿色建材在全社会的广泛应用。

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070130010000000000000011200000000000000