新华网安徽> 新闻中心> 热评天下> 正文
两会新华时评:把反腐的铁笼扎得更密
本文来源: 新华社 2017-03-13 10:00:00 编辑: 房子妤 作者: 姜伟超、刘怀丕
审理每一起腐败案件、判决每一个腐败分子,把每一个案子都办成铁案,把贪腐的劣迹摊开来曝于阳光之下。

新华社北京3月12日电  题:把反腐的铁笼扎得更密

新华社记者姜伟超、刘怀丕

十二届全国人大五次会议12日听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

两高发布贪污贿赂刑事案件司法解释,明确贪污受贿定罪量刑标准;郭伯雄、令计划、苏荣等“大老虎”被依法审理并关进“笼子”,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案件中首次适用终身监禁;一大批侵害群众利益的“苍蝇”被绳之以法;杨秀珠等多名潜逃海外的“狐狸”被抓回……2016年,反腐法网越织越密,对腐败分子形成强大震慑。

善于运用法治思维和法治方式反对腐败,这是以习近平同志为核心的党中央加强党的建设、推进依法治国的一个重要抓手。

审理每一起腐败案件、判决每一个腐败分子,把每一个案子都办成铁案,把贪腐的劣迹摊开来曝于阳光之下,这不仅彰显了党和国家有腐必惩的决心,树立了法治的威严,更给全社会上了一堂堂反腐“公开课”,有助于实现不敢腐的目标,完善不能腐的制度,构筑不想腐的堤坝。

关于2017年依法惩治腐败的工作部署,两高报告均指出将坚持惩治腐败力度不减。坚持依法反腐高压不降,尺度不松,节奏不变,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,这将进一步体现依法惩治腐败的刚性力量,巩固已经形成的反腐败斗争压倒性态势。

打铁还须自身硬,要深入推进法治反腐,政法机关首先要坚持刀刃向内,下大力气“清理门户”,坚决清除、依法惩处害群之马,净化政法队伍、磨砺干部作风。同时进一步着力加强能力建设,把法治反腐的铁笼扎得更密,更加精准地“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不断提升司法惩治、震慑和预防腐败的能力。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000