新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
清风满家园
——中国能建安徽电建一公司开展检企共建廉洁家庭情境教育活动
本文来源: 新华网 2017-03-13 16:42:32 编辑: 戚韵 作者: 张良胜 侯路路

3月8日,清风拂面,芬芳初绽。

安徽省合肥市人民检察院预防职务犯罪警示教育基地迎来首批参访受众,来自中国能建安徽电建一公司的110多名干部职工配偶和女职工参加了检企共建廉洁家庭情境教育,度过了一个别开生面的妇女“洁”,身临其境地感受廉洁文化,引得清风入心田,将“树廉洁家风、创廉洁家庭、当廉洁家属”活动开展入眼入耳入脑,根植于心,自觉筑起平安、温馨的廉“家园”。

检企共建引清风

引来清廉风,构建“廉”防线。自开展“检企共建”活动协议实施4年来,中国能建安徽电建一公司与合肥市人民检察院围绕“一年一主题”共建活动,以决策管理、人事管理、财务管理、招标管理等容易引发职务犯罪的重点领域和关键环节为重点,引入预防职务犯罪管控措施,加强廉洁风险防控管理工作,防止权力失控、决策失误、行为失当,深入施工现场相继开展了“专题调研、见证廉洁签字承诺、主题宣传教育、案例解析答疑”等主题活动,不断完善从源头预防腐败工作机制,努力提高预防职务犯罪工作的针对性和实效性。在本次开展的“检企共建”主题活动中,共建双方立足“树廉洁家风、创廉洁家庭、当廉洁家属”和企业“遵规守纪、干事干净”廉洁文化扩大辐射为主要内容,组织干部职工家属和女职工走进新投用的警示教育基地,在实地情境中通过看案例畏法纪、算好账学榜样,在检企和家庭之间构建起廉洁从业联防线。

情境教育正家风

情境激发情感,场景触动体验。知识总是在一定的情境中产生,认知总是在一定的情景中拓展。警示教育基地广泛使用光电声像和息影科技技术,图文并茂地使参访受众直观地从“大湖映廉”、“重拳反腐”、“明祠崇法”、“天井欲噬”、“庐州清源”五大教育板块中知法纪、敲警钟、思教训、警心神、明祸根。在“天井欲噬”情境警示中,女职工们通过角色参与,决定了涉事演员在诱惑面前“接受”还是“拒绝”的选项,感受到了两种截然不同的后续人生。在远离漩涡警示剖案析理中交流互动,在算好人生前程、名誉、经济、健康、家庭、亲情和自由“七笔账”中自觉把好拒腐防变“初始关”。从说教到情境、从感性到理性、从抽象到直观,干部职工家属和女职工们通过对刚正不阿包拯、忠义正直丁汝昌、一身正气沈浩等家乡人、身边事的学习,情境式教育丰富了树正家风的营养,启发了树正家风的意义,从思想和认识上为家庭注入了防腐疫苗。

协同协力廉满园

公司党委、纪委、工会协同推进企业廉洁发展,纪检监察部、党委工作部、团委、女工委等组织协力落实预防违纪犯法举措。在教育基地开展的“树廉洁家风、创廉洁家庭、当廉洁家属”活动启动会上,公司纪委向干部职工家属和女职工们发出了廉洁家庭创建倡议,纪检监察部、党委工作部与家属们商讨了廉洁家庭评选条件,划定了“凡年度廉洁评议考核后10%的、被举报查证属实的、干部个人事项报告有任何不实的、受到警示谈话的、家庭成员有任何一人违纪违规的”等一律不得参加廉洁家庭评比的“红线”。在活动进行中,公司党委、工会、团委号召女职工们发挥党员带头作用,做到骨干领先、家属有为,在两级总部效能提升活动中争当榜样,撑起“半边天”。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000