新华网安徽> 财经> 财经要闻> 正文
去年合肥市招商引资总量逾3810亿元
本文来源: 合肥日报 2017-03-15 11:49:46 编辑: 戚韵 作者: 柏双鹏 方娟
合肥市以提升群众幸福指数为目标,精耕细作更具吸引力、竞争力的“投资福地”,吸引内外资大批涌入,实现了招商大发展、成果共分享。

招商引资对壮大经济总量、提升发展质量、改善民生福祉发挥着不可替代的作用。合肥市以提升群众幸福指数为目标,精耕细作更具吸引力、竞争力的“投资福地”,吸引内外资大批涌入,实现了招商大发展、成果共分享。据统计,去年全市招商引资总量3810.96亿元。其中共引进大项目95个。

招商引资量增质升

招商引资是发展后劲的“晴雨表”。在经济新常态下,我市招商引资实现量增质升。据市招商局统计数据显示,去年1~12月份,全市招商引资总量3810.96亿元,同比增长0.68%。其中外商直接投资28.08亿美元,同比增长12.03%。

我市招商引资量质提升的同时,结构持续优化。去年1~12月份,全市工业引资1740.72亿元,占总量的45.67%;现代服务业引资1971.01亿元,占总量的51.72%;农业引资99.23亿元,占总量的2.6%。

现代服务业发达程度是衡量一个城市综合竞争力和现代化水平的重要标志。去年我市现代服务业引资占比突破五成。目前,在合肥落地开花的现代服务业项目涵盖了金融、五星级酒店、城市综合体、商贸物流、总部经济以及互联网、物联网、电子商务、文化旅游、养老休闲等多个领域。通过现代服务业招商引资,城市业态不断丰富,市民有了更多享受品质生活的选择。

大项目集聚大能量

经济发展靠项目,项目引进靠招商。我市招商引资的“强磁场”,引来一批大项目、好项目落地。去年1~12月份,全市共引进大项目95个。其中工业大项目45个、现代服务业大项目44个、农业大项目6个。95个大项目计划总投资1235.41亿元,实际到位资金203.31亿元。

通富微电子、京东方10.5代线、康宁液晶玻璃基板、晶合晶圆制造基地、惠而浦工业园、大陆轮胎等一批工业大项目正在加快建设中;“合肥-洛杉矶”国际货运航线开通,深国际合肥现代综合物流港等现代服务业大项目基本完工。随着一大批投资总量大、科技含量高、带动性强的大项目好项目陆续建成投产,我市新型工业化有了更坚实的支撑。

一个个落地有声的“高大外”项目,还为我市解决就业与再就业作出突出贡献。记者采访了解到,我市新增就业岗位七成以上都是招商引资企业提供的。

精准招商夯实后劲

今天的项目决定明天的产业,而好项目的落地离不开精准招商。合肥围绕重点区域、重点产业、重要客商和重大经贸活动开展针对性招商,借助大平台吸纳大项目,引入大企业领衔大集群,实现引资速度、力度的不断攀高。

在落地项目稳步推进建设的同时,合肥招商引资的后劲也十足。截至2016年12月底,全市在谈大项目共160个,涉及总投资4249.1亿元。其中,在谈工业大项目共38个,涉及投资总额1285.6亿元;在谈现代服务业大项目共122个,涉及投资总额2963.5亿元。

记者从市招商局了解到,今年我市将瞄准长三角、珠三角、闽三角、环渤海等重点地区,明确活动主题、目标企业,紧扣项目线索和投资意向,进行针对性地推介和对接。并充分利用行业协会、商会组织以及合肥之友等平台,深入开展县干大招商活动,拓展招商渠道,调动各方面招商力量。

除此之外,我市还将加强与国内外500强企业、央企、知名民企的沟通接洽,定期举办招商推介会,邀请客商针对重点产业、重点项目开展点对点招商,推动意向项目尽快签约、签约项目尽快落地开工建设。

“定向”精准招商的成果离不开推陈出新的政策引导。今年,我市将进一步完善大项目招商引资政策导则,对一些牵动性强、影响力大的重大项目实行“一事一议”,量身打造定制。此外,我市还将大胆推进政策创新,用足用活“1+3+5+N”系列产业扶持政策,聚焦集成电路、大数据、量子通信、光伏、健康养老、文化旅游等重点发展产业,打造“一产业一政策”的精准产业扶持政策,并充分利用市级国资控股平台优势,创新政策扶持方式,增强政策的针对性和可操作性。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000