新华网安徽> 生活> 健康> 正文
铜陵为特困人员购买医护险
本文来源: 安徽日报 2017-03-17 15:22:44 编辑: 钟红霞 作者: 张援南 张久愿
今年铜陵市首次探索建立护理保险制度,由政府出资为全市城乡特困人员购买医疗护理保险,解决特困人员因缺乏家庭成员互助共济照料而普遍存在的住院期间护理照料难题。

为缓解特困救助供养人员住院医疗期间的照料护理困难,提升特困供养民生工程保障水平,今年铜陵市首次探索建立护理保险制度,由政府出资为全市城乡特困人员购买医疗护理保险,解决特困人员因缺乏家庭成员互助共济照料而普遍存在的住院期间护理照料难题。该市享受特困救助供养待遇的人员,将全部纳入保障范围。

特困人员医疗护理保险的参保对象,为具有该市户籍的城乡老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,同时无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,经县区民政部门认定,享受特困救助供养待遇的人员。

购买保险后,在有效保期内,特困人员因病在居民医保或新农合定点医疗机构治疗的,给付医疗护理赔付。其中,在二级及以上医疗机构住院治疗的,根据病种和护理等级不同,分别按每天80元、100元不等的标准给付护理费用;在乡镇卫生院 (社区卫生服务中心)住院的,按每天40元标准给付护理补贴,全年累计赔付均不超过40天。(通讯员 张援南 张久愿)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000