新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
合肥:电梯5月底前将全部拥有“身份证”
本文来源: 新华网 2017-03-17 16:44:18 编辑: 刘晓君 作者: 左瑭
17日上午,记者从《合肥市电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会上获悉,到今年5月底,合肥市52004部电梯将全部拥有属于自己的“身份证”。

新华网合肥3月17日电(左瑭)17日上午,记者从《合肥市电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会上获悉,到今年5月底,合肥市52004部电梯将全部拥有属于自己的“身份证”。

据悉,《办法》经2016年12月29日市政府第79次常务会审议通过,将于今年4月1日起施行。相比较2008年8月1日施行的原《办法》,新《办法》明确规定了监管职责,强调了各级政府在电梯安全监管中的重要性;明确了电梯生产、使用、维护、保养等单位的主体责任;规范了老旧电梯的管理;确立了电梯经费保障制度;加大了对公众聚集场所电梯的安全监管力度;完善了监督管理措施和应急救援体系。此次新《办法》的颁布施行对进一步做好全市电梯安全工作,遏制事故发生,维护人民群众生命财产安全,保障经济社会稳定健康发展意义重大。

据合肥市质监局总检验师葛明生介绍,在《办法》的贯彻实施方案中,加快推挤电梯安全监管信息化系统建设是一大亮点。据了解,市质监局将加快电梯信息核对,张贴电梯唯一标识牌,组建电梯应急救援联动队伍。市质监局特种设备处处长王青介绍,当电梯出现故障时,居民可拨打96366,报出电梯标识牌上的电梯号码,负责该电梯的单位就会马上派人维修。如果主体责任单位联系不上,也会有二级救援队伍赴现场实施维修。王青还提醒市民,电梯作为一种机电类特种设备,出现故障很正常。厢式电梯通风条件都很好,如果被困电梯内完全不必慌张,最安全的方法就是安静待在电梯内,等待专业救援队伍救援。

合肥:电梯5月底前将全部拥有“身份证”

电梯内的电梯标识牌 左瑭 摄

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000