新华网安徽> 深度报道> 禅源太湖 健康农业> 太湖农业> 正文
独树一帜 尽情绽放
————来自全国农机合作社示范社奇林农机合作社的报道
本文来源: 新华网 2017-03-17 10:14:17 编辑: 吴万蓉

2016年10月24日,我们合作社被农业部命名为‘全国农机示范合作社’……”1月12日,在太湖县奇林农机农民专业合作社一年一度的年会上,理事长黄小奇抑制不住内心的喜悦。

从2011年7月挂牌成立以来,在以黄小奇为首的理事会成员的精诚团结和辛勤耕耘下,该合作社日益发展壮大,经济效益和社会效益日益凸显,于2014年被省农机局授予农机合作社省级示范社。2016年2月26日,作为基层最接“地气”的一线农机从业人员,黄小奇以主讲嘉宾的身份赴省农机局“农机大讲堂”上课。在达到“设备、机制、制度、规模、效益”五有创建标准的基础上,该合作社接受了层层考核、筛选,最终成为2016年全国203家、全省12家问鼎“全国农机示范合作社”的农机合作社之一,也是全市唯一、全县第一家获此殊荣的农机合作社,并吸引了农业部国家农机合作社生产经营状况调研组成员、沈阳农业大学学生前来开展实地调研活动。

据黄小奇介绍,2016年,合作社始终本着创新理念,提升服务品牌,扩大生产规模,带动社员共同致富的宗旨,在引导社员进行结构调整,发展高效生态农业,为入社社员提供产前、产中、产后服务,引导社员规范管理,提高机械化利用率,增加经济收入等方面积极开展工作。

科学管理增活力

“根据实际情况,一年来,合作社对成员代表大会制度,理事会、监事会工作制度,理事会人员分工制度,财务管理、档案管理、盈余分配、成员管理、信息公开等制度进行了全面完善。”黄小奇介绍说,合作社还明确了农机户参加合作社后,机械的入户挂牌、年检年审、农机投保、维修保养、作业联系、合同签订等,都由合作社专人统一组织,作业市场及一系列后勤保障都由合作社统一负责,实现了合作社民主管理,同时扩大了作业区域,延长了作业时间,提高了机械利用率,增加了作业收入。

“只有按规章制度办事,合作社才会健康发展。”黄小奇认为,在分配方式上,必须实现利益共享。他说,合作社的入社方式有带机入社、带资入社、带土地入社等多种形式,分配方式根据入社方式加以确定,带机入社的按照单机核算、分户管理的原则进行分配;以土地入社的,享受低于市场价格的机械作业服务,同时还可参与分红。合作社按照章程规定,还从服务收入中提取一定数额的公积金,用于合作社公共服务设施建设,保障工作正常运转。合作社年终依据每个社员全年经营作业情况,公开收入分配方案,并评选出服务好、水平高、群众满意的社员和机手3名且给予奖励,极大地提高了社员的积极性,有效地带动了当地农民共同致富。

全心投入提质效

据了解,经过5年来的发展,该合作社现拥有轮式拖拉机、水稻插秧机、联合收割机等各类农业机械100多台套,提供水稻生产的耕、种、管、收以及秸秆处理等机械化服务,并多次承担省、市、县农机化重点项目。

2016年,该合作社新购大中型农业机械2台,新建机库棚320平方米。在充分整合合作社各类资源的基础上,以“订单作业”和“土地代管”等模式,流转土地3000多亩,以最低的价格和最佳的质量,为本地和跨区种植大户和农户提供耕、种、收等系列机械化服务,共签订农田作业服务合同100余份,服务面积达2万多亩,使“三夏”变“两夏”,“三秋”变“两秋”,有力解放了劳动力并促进其转移,全年机械化作业服务收入达到128.37万元。

“效益来自于管理,更来自于服务质量。”黄小奇一班人深谙此理。合作社始终把社员的技术培训放在首位,从机育插秧和油菜直播技术入手,一年来发放宣传资料500多份,共举办机插秧技术培训班3次,油菜直播技术培训班2次,油菜收割技术培训班2次。分别召开水稻机育插秧、油菜机直播等现场会2场次,共培训农民技术员50余人,现场培训农民机手18人,为合作社实现优质服务提供了保障。截至2016年底,入社农户发展到102户,合作社拥有技术操作人员48人,建立了2000亩水稻生产全程机械化示范基地、1000亩农作物秸秆机械化利用示范片。

热心事务获好评

“合作社不忘我们这些穷人,又送大米又给钱的,心里很暖和。”新仓镇金鸡村鹅塘组60岁的黄郑龙如是说。在当天的年会现场上,合作社向黄郑龙、刘友华、段生红等3个特困户各送上一袋大米和400元现金,让他们甚为感动。而这只是该合作社积极投身社会事务,参与社会管理工作并获得各界一片好评的缩影。

2016年,合作社积极响应新仓镇政府号召,参与脱贫攻坚工作,除结对帮扶10户贫困户外,还采取合作社用工优先安排、免费技术培训、提高贫困户土地流转价格、提高贫困户稻谷收购价格和减免贫困户机械化作业价格等多种方式助力贫困户脱贫,全年投入扶贫工作资金约10万元。

为积极配合农村生活环境整治工作,合作社购置了环保垃圾箱20个,安放在合作社育秧工厂、水稻生产全程机械化示范基地、秸秆机械化还田示范片等处,对农药、肥料和除草剂等瓶(袋)进行回收,全年共回收农业废弃物1.5吨。

在秸秆禁烧工作中,合作社积极当好宣传员和监督员,与所有社员和服务的农户签订了秸秆禁烧协议100余份,全面禁止露天焚烧秸秆,全年所有合作社社员没有一人有露天焚烧秸秆的行为。(太湖县农委 陈开明)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000