新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
黄山迎客松位列"中国最美树王"榜首
本文来源: 中安在线 2017-03-19 08:57:38 编辑: 戚韵 作者: 王华 齐美义
经各省(区、市)绿化委办公室征集推荐和中国林学会组织专家评审委员会综合评审,全国共有72株古树名木入选“中国最美树王”,“黄山迎客松(黄山松)”名列榜首,成为“王中之王”。

据安徽商报消息,近日,中国林学会“寻找最美树王”活动张榜公示,经各省(区、市)绿化委办公室征集推荐和中国林学会组织专家评审委员会综合评审,全国共有72株古树名木入选“中国最美树王”,“黄山迎客松(黄山松)”名列榜首,成为“王中之王”。

迎客松生长于海拔1680米的黄山玉屏楼景区,实测树高10.2米、胸围2.16米,平均冠幅12米,树龄1000年,为国家一级保护名木,被列入世界自然遗产名录。迎客松是黄山奇松的代表和重点保护的古树名木,景区管理部门从1981年起对其实行了“专人守护”措施,成为世界创举,每年邀请多学科专家对其生长状况进行体检和会诊,建立了四级灾害性天气应急体系,并为其配备了专用气象观测、电子监控、雷电防护等设备,2016年还为其加装了树木力学探测装置,引进树木力学博士加大科研力度,防止其受风力、积雪、冻雨等极端恶劣天气而出现安全问题。

中国林学会于2016年7月在全国启动“寻找最美树王”活动,旨在弘扬和保护古树历史文化,增强公众生态文明意识,动员社会力量参与古树名木保护事业,推进古树名木保护工作。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000