新华网安徽> 新闻中心> 安徽各地> 正文
亳州公安局出入境管理支队:服务无境
本文来源: 中安在线 2017-03-20 07:42:08 编辑: 刘晓君 作者: 王少峰
亳州市公安局出入境管理支队党支部现有8名民警,全部是党员。支队承担着全市居民因私出国(境)申请的受理、审批和管理来亳外国人停留、居留的重要职责。

“2月份28天,我们支队共办理了1.7万件业务,全靠我们支队的8名干警和4名辅警。”在亳州市公安局出入境管理支队,支队长佟茂文告诉记者,除了他本人家在亳州市区外,其余的7名干警都是“外地人”,大部分还是两地分居。“靠的是我们出入有境、服务无境的理念,靠的是我们全年无休的工作制度,和我们党支部的战斗堡垒作用。”

亳州市公安局出入境管理支队党支部现有8名民警,全部是党员。支队承担着全市居民因私出国(境)申请的受理、审批和管理来亳外国人停留、居留的重要职责。多年来,该支部秉承“出入有境、服务无境”的理念,始终把人民群众放在最高位置,坚持以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,不断加强窗口建设,努力提高执法服务水平,推出一系列高效、快捷、便民、利民的措施,为前来办理业务的群众提供优质满意的服务。

“2月份办理了有近800件业务,平均五分钟左右办结一个。”如此密集的业务办理,对于普通人来说工作强度也不算低,怀孕6个多月的牛贺红却说:“习惯了。每天面对那么多排队等候的群众,我们不敢有丝毫的懈怠。”让人感动的是,牛贺红的家在阜阳,爱人也是阜阳公安战线的一名干警,在亳州工作期间,身边也没有亲人照顾,“我们支部就是一个大家庭,支队的领导平时十分关心我们。”

“我爱人来看我的时候,也是挺着大肚子,从这回去几天就生了。因为工作实在太忙,顾不上说话,她就在我们大厅坐着等我,直到我工作结束。”说起家人,民警赵东雷充满愧疚。出入境支队的工作除了大厅办理业务,还要经常出警。“2月10日,市区一家饭店做印度飞饼的外国人,经过我们调查,虽然他持有证件,但仅限在合肥的一家饭店从事餐饮,到亳州卖飞饼是不允许的。”办理这类的案件,语言是最大的障碍,“会说英语的多,会说东南亚一些国家和地区的小语种的人很难找。”就是这样一个案件,从取证、到找翻译沟通,到案件办理结束,已经是第二天凌晨了。

虽然目前工作已经非常辛苦,但出入境的业务办理量还在与日俱增。亳州市公安局出入境管理支队为提高服务质量和效率,在窗口开展了“微笑服务”;创造性地推出了每周7天工作制,周末及节假日安排民警值班,正常受理各类申请业务;借道亳州市网上办事大厅,推,实现所有行政审批事项网上办理,减少群众现场排队等待时间;此外,该支队还推出了“预约办证延时服务”,对确有需要的申请人,只要提前申请,可实现24小时随到随办。

亳州市公安局出入境管理支队一系列便民利民的措施,受到办事群众和社会各界的好评。多年来,该支部先后荣获亳州市公安局先进党支部、省公安厅授予先进集体、亳州市市直文明单位、亳州市青年文明号集体、亳州市文明窗口、亳州市公安局集体三等功、省级青年文明号等荣誉称号。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000