新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
合肥获批全国首批城市设计试点市
——大蜀山下,美食天堂下月底竣工
本文来源: 中安在线 2017-03-20 07:55:10 编辑: 刘晓君 作者: 姜志远
近日,国家住建部近日正式批复,安徽省合肥市、马鞍山市成为全国第一批城市设计试点城市。“这也意味着,未来合肥的城市面貌将会有一个质的提升,城市设计也将更多地向精品化、人文化迈进。”

据安徽商报消息,最快下月底,大蜀山森林公园的半边街就要竣工啦。19日,安徽商报记者从合肥市规划局获悉,该市成为全国第一批城市设计试点城市。目前,合肥市正在进行精品城市建设,黄山路等多条道路正在实施精品化改造,备受关注的大蜀山森林公园半边街也将在4月底竣工,随后对市民开放。

合肥将打造“最美省会城市”

近日,国家住建部近日正式批复,我省合肥市、马鞍山市成为全国第一批城市设计试点城市。“这也意味着,未来合肥的城市面貌将会有一个质的提升,城市设计也将更多地向精品化、人文化迈进。”据合肥市规划部门相关负责人介绍,该市是国内较早开展城市设计工作的城市之一。

在经历了十年城市大建设后,合肥的城市大格局大框架已经形成。 2016年,该市开始启动精品城市建设,按照计划,下一步将以城市设计为手段,进一步做好生态修复、城市修补的“双修”工作,完善旧城区基础设施,补充便民服务设施,美化生活环境,促进城市的有机更新,继续开展主要生态廊道、河流水系的生态修复和治理工作,努力把合肥建设成为中国最美的省会城市之一。

长江中路等多条路将换新颜

据介绍,合肥市去年启动了9条市级精品道路和6条区级精品道路等项目建设。目前,已完成瑶海区银屏街特色街区、庐阳区城隍庙二期、包河区罍街三期、经开区天柱路等项目;芜湖路、黄山路示范段等项目正在实施中。按照计划,3公里的长江中路、1.5公里的长江西路(五里墩立交桥-环城西路)计划结合2号线相关站点工程开工建设。徽州大道,包河大道、寿春路、东一环路、明光路均已完成设计方案,正在开展工程招标前期工作。

今年,长江中路将进行精品化改造。该项目起点为环城西路交口至马鞍山路交口,全长3公里。道路红线规划60米,实施46米。据建设部门相关人士介绍,本次改造不但要增加人行道宽度,还将增加绿化量,努力达到“行者有其荫、停者赏其美”的道路效果。

1.58公里的长江西路将在改造中增加绿化,同时对沿街建筑立面进行提升改造,机动车道和非机动车道之间或增加花岗岩侧石分隔带。

半边街或成合肥新美食天堂

除此之外,大蜀山森林公园半边街项目也将在4月底竣工。届时,市民游玩大蜀山时,将再添一处吃喝玩乐的去处。

据介绍,半边街项目定位为步行休闲街区,建成后将形成南至雪霁山庄、北至长江西路相对闭合的“东边绿化,西边风情”古意步行休闲街区。本次改造范围长约280米,涉及范围约52亩,东边以进山路向东推进30米为界,南到大蜀山北大门,西至党校围墙,北至长江西路。

根据规划设计,半边街的建筑将采用江淮偏北风格,充分运用清水墙、圆形大木作、灰砖、灰瓦,单体内部适当运用落地玻璃、钢结构等元素,形成外古内新的风格。整个半边街将以合肥文化、大蜀山记忆、民俗文化为导线,注重保留和融合大蜀山的特色风土人情,充分展示合肥厚重的文化底蕴和多彩的大蜀山风情体验。

半边街未来将打造特色美食项目,主推“素食健康饮食”理念,提倡优质、低脂、低糖、无化学添加的绿色食品,一器一物,皆有禅意,打造正宗的素食文化体验。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000