新华网安徽> 新闻中心> 法治> 正文
带老人投资灵芝基地 导游涉嫌非法集资被刑拘
本文来源: 中安在线 2017-03-20 09:41:05 编辑: 吴万蓉 作者: 李萌
甘某是一名专带老年人出去玩的导游,不过他还有个“副业”:在出游途中向老人介绍某灵芝生产基地,并鼓吹老人去投资,只要有人投资,他就能拿到一成提成。

据安徽商报消息,甘某是一名专带老年人出去玩的导游,不过他还有个“副业”:在出游途中向老人介绍某灵芝生产基地,并鼓吹老人去投资,只要有人投资,他就能拿到一成提成。然而公司拿到400多万元集资款后跑路了,只留下甘某身陷囹圄。 3月19日,记者从合肥包河警方获悉,目前甘某因涉嫌非法集资已被刑拘。

本是出游却变成“高息投资”

2016年5月,67岁的周大爷报名参加了一个老年旅行团,去肥东岱山湖游玩,该团由一名姓甘的导游带领。在游玩途中,甘某向众人介绍了一个位于肥东的灵芝生产基地,称该基地发展前景好,但目前遇到困难,正在高息吸引投资。

受到甘某的鼓动,周大爷等人前往该基地进行了参观,感觉确实还不错,更重要的是投资回报率比较高,“见到了负责人余某,他承诺月利率可达2%~3%。”周大爷说,该基地在合肥包河区还有个办事处,甘某也带着他们去参观过,最终自己动心了,先后往该基地投入了10万元,“都是积攒多年的养老钱。”

与周大爷情况类似的还有多名老人,他们都是在甘某带着出去玩的时候,通过甘某介绍接触到该灵芝生产基地,并追求高利息往里面投钱,少则数千元多则上万元,其中最多一名老人投入了50余万元。

生产基地停止正常运营

到了去年年底,这些老人发现说好的高额回报并未能兑现,就去肥东找余某理论,余某一开始表示,资金周转暂时出了问题,让老人们不要担心。然而老人们不知道的是,此时余某的生产基地已被当地政府列入拆迁范围,早就停止了正常运营。

又过了一段时间,等老人们再去找余某的时候,发现无论是合肥的办事处还是肥东的生产基地,都人去楼空,一打听,才知道余某在拿到拆迁补偿款后,悄然带着女儿离开,现不知所踪。

无奈之下,老人们只好去找当时介绍他们投资的甘某,可甘某也表示自己现在联系不上余某,老人们投资的钱都给了余某,跟自己又没有关系。见拿不回钱,老人们来到包河公安经侦大队报案求助。

涉嫌非法集资被刑拘

警方介入调查后,很快将甘某控制住。经查,甘某去年3月认识了余某,在得知甘某经常带老人出游,余某就提出让甘某帮忙向老人介绍自己的生产基地,并表示只要有人来投资,就给甘某10%的提成。

此后甘某多次向其带领的老人推荐余某的基地,由于甘某自己有辆大巴车,所以只要老人有意愿,他就直接开车带着老人前往肥东进行所谓的实地考察。就这样,从去年3月至余某跑路,甘某共介绍了45名老人投资,总额达400余万元,而他从中也拿取了40余万元的“好处费”。

对于余某的出逃,甘某表示自己也不知情,不过其同样因涉嫌非法集资已被警方刑拘,该案还在进一步调查处理中。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000