新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
包公镇:全民文化月让寂静乡村热闹起来
本文来源: 新华网 2017-03-20 12:05:06 编辑: 戚韵

包公镇是外出务工输出大镇,除却逢年过节,青壮年大量返乡热闹外,平时,住在村里的都是些老人、妇女、儿童,平日里,大家各忙各的,乡村显得格外寂静,而三月份在各社区轮番上演的全民文化月活动使静寂的乡村热闹起来。

3月15日下午,在该镇文集社区,曾经的烂泥塘碧波荡漾,有几位农妇在塘边有说有笑,清洗衣服;曾经又窄又泥泞的道路变得宽广,铺上了柏油;曾经一到夜晚一片漆黑的道路安装起整齐划一的太阳能路灯,一到夜晚,华灯初上,恍若白昼;曾经的犄角之地建起一座亭台,周围栽上风景树,成为群众平日休闲的好所在。社区群众介绍,这些变化都得益于该社区年年实施的民生工程,基础设施的改善使原本窝在家里的群众走出家门,聚在一起散步聊天,参加集体活动,也引起群众对文化精神生活的不断追求。

在社区办公室旁建起的大戏台上,该镇2017年全民文化月文集社区专场演出正热闹上演,由政府文化民生工程资金采取政府购买服务的方式聘请的庐剧团正在倾情演绎的《十八里相送》正在表演,台下四乡八邻的群众都赶过来观看演出,大家摩肩接踵,赶过来享受这文化盛宴,曲调绵长的音乐,字正腔圆的唱腔,举手投足的到位博取台下老年戏迷观众的阵阵掌声喝彩。

庐剧表演结束后,该社区一群广场舞大妈们也走上舞台好好地秀了一把,这些大妈们最小的都有50多岁,平时忙碌在田间地头,在家里带孙子,操持家务,就是这群不起眼普普通通的农村大妈,一走上舞台,就像换了一个人,伴随着音乐响起,她们尽情演绎,时而扭动腰肢,时而举手,时而抬足,曼妙的舞姿,绽放的笑容,一起打开的彩扇宛如两朵盛开的鲜花,出色的演出引起台下乡亲们的阵阵喝彩。

正在观看演出的该社区大黄自然庄黄永祥大爷满脸笑容感慨道:“多亏了政府的文化民生工程,让我们这些原本不出门的老年群众在家门口享受文化盛宴,使原本寂静的乡村热闹起来,我们群众平淡的生活有了乐趣。”

据悉,该镇第四届全民文化月演出正在该镇各社区轮番演出,充满喜庆的演出给原本寂静的乡村带来了生机活力,让群众享受文化大餐的同时,也将文化的种子种在了农村,产生出一大批草根文化艺人,文化志愿者,为农村带来了欢乐,寂静的乡村热闹起来,群众的幸福指数得到提升。(黄燕飞)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000