新华网安徽> 生活> 旅游> 正文
肥东响导乡首届桃花节盛大开幕
本文来源: 新华网 2017-03-20 13:43:31 编辑: 刘晓君 作者: 陈丽卿
3月18日,以“三国故道里,十里桃花园”为主题的肥东响导乡首届桃花节在响导乡岭上万亩桃花园盛大开幕。

3月18日,以“三国故道里,十里桃花园”为主题的肥东响导乡首届桃花节在响导乡岭上万亩桃花园盛大开幕。本次活动自3月18日起至4月15日结束,在近一个月的时间里,将以花为媒,在向世人讲述更多美好传说的同时,展现当地发展旅游的蓬勃朝气,通过农旅结合,带动地方经济发展,实现旅游富民惠民。

万亩桃花与您浪漫相约

位于肥东县北大门的响导乡,因三国时期当地一个姓向的刀铺师傅曾帮助吃了败仗的孙权逃跑而得名。近年来,响导乡因地制宜调整产业结构,加大招商引资力度,一片片经济林落户响导,扮靓响导。当年的三国故道里,如今已有十里桃花园。每年3月,响导乡境内的近万亩桃花先后竞相开放,吸引了周边居民慕名而来,开启他们自发的春日赏花休闲旅游活动。

在万亩桃林深处,游客们还可以寻觅到一片百年柿树林,这里的柿树古朴沧桑,枝叶繁茂,似乎在倾诉无尽的故事。此外,在响导铺遗址,当地农户将举办特色桃花集市,游客们可以采购到特色农副产品和手工艺品。桃花节期间,还将举办桃花节摄影大赛、全民文化月文艺演出、参观孙权逃生路线等活动。

打造“洛神”传说景点

响导历史悠久,但说起响导乡的名称由来,还得追溯到三国时期,说法有二:一曰,当年曹操引兵伐吴,驻军八斗岭,每晨晚曹军训练兵马,大军过境铃声当当,不绝于耳,古道两侧居民闻声避道,故此路称“响道”,后来讹写成“响导”;亦曰,孙权领兵伐魏,被魏将张辽击败于逍遥津,孙权夜逃至响导,遇一姓向的刀铺师傅,令其带路当向导,故名向(响)刀(导)铺。

而在响导乡当地,还流传着另一个传说。曹魏文学家曹植的名篇《洛神赋》广为流传,曹植曾于肥东一带有过军旅生活,与响导乡毗邻的八斗镇即为纪念曹植“才高八斗”而命名,辖区内还有曹植的衣冠冢。相传曹植当年在响导乡附近巡游,困倦之时伏在当地一处石磙休息,恍惚之间见到梦中情人——甄宓翩然而来。曹植惊醒,想到与甄宓难以相伴,更觉心中翻腾。之后曹植作《感甄赋》,后被更名为《洛神赋》,其原型就是甄宓,该篇也成为传世名作。如今,响导乡在传说中曹植梦见甄宓的地方打造了“桃花墩”,在桃花节上首次亮相,供游客祈桃福、锁情缘。

农旅结合带动经济发展

今年肥东县大力推动旅游升级发展,响导乡首次举办以“三国故道里,十里桃花园”为主题的桃花节。在这里,赏桃花这件事变得更加丰富有内涵。游客可骑行于桃林中,可以宿营在桃花香里,可用相机捕捉最美的桃花画面,可品鉴文人雅士为万亩桃林所作的诗书画作品,也可围观《三生三世十里桃花》COSPLAY表演。活动期间,不仅岭上万亩桃园免门票开放,桃林骑行、桃林露营等项目也将免费,游客只需要缴纳一定押金即可参与。

事实上,本届桃花节举办地响导乡岭上万亩桃园不仅早已成为当地一景,更是农旅结合带动经济发展,实现旅游扶贫的一张新名片。该项目由安徽蒙跃省台农业有限公司负责建设。响导乡将以桃花节为开篇,带动岭上万亩桃园的基础设施建设和农副产品发展,后期将衍生出更多旅游活动,在打造旅游品牌的同时,加大农业与旅游的融合发展,拉动当地旅游产业及其他产业经济的升级,实现旅游富民惠民。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000