新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽蚌埠创新闭环工作机制向“慵懒散拖”亮剑
本文来源: 新华社 2017-03-20 17:13:56 编辑: 戚韵 作者: 徐海涛
为进一步改进作风,提高政府工作效能,蚌埠市建立了“办文、办会、办事、解难、督查”“三办一解一查”闭环工作机制,向“慵、懒、散、拖”工作陋习宣战。

新华网合肥3月20日电(记者徐海涛)“今晚再晚也是早,明天再早也是晚”“小事不过夜,大事不过周”。记者日前从蚌埠市政府办公室获悉,为进一步改进作风、推动落实强化夙夜在公的担当精神,提高政府工作效能,蚌埠市建立了“办文、办会、办事、解难、督查”“三办一解一查”闭环工作机制,向“慵、懒、散、拖”工作陋习宣战。

提高办文效率

——让“文等事”、不让“事等文”

2月24日,蚌埠市“两会”闭幕。就在大会闭幕的当天下午,刚刚当选市长的王诚就主持召开市政府常务会议,听取《政府工作报告》责任分解情况的汇报,要求细化工作任务、完善工作机制,确保《报告》落实。

第二天是星期六,市政府又召开第十一次全体(扩大)会议,贯彻落实中央和省市委要求以及市人代会精神,分解《政府工作报告》各项目标任务,研究部署落实工作,要求把各项目标任务落实到具体职能部门中去,落实到干部群众中去,落实到每一个时间节点中去,保障各项工作有力推进……

随即,《蚌埠市政府第63次常务会议纪要》印发。蚌埠市政府办综合室主任涂太平介绍,科室平常文稿、文件等事务繁多,免不了晚上要加班。在以往,虽然也注重工作的轻重缓急,经常是按照规定的时间点完成任务,虽然没有耽误过工作,但是难免会手忙脚乱,多项任务挤在一起。

“常务会议纪要以往按要求是5个工作日内印发,现在是1个工作日内必须签发。虽然时间有点紧,但是让我们养成了‘今日事、今日毕’的良好习惯,工作自然顺畅了许多,心情也舒畅了不少,每天都有小小的成就感,这也是‘快乐工作法’一个体现吧!”涂太平表示。

围绕提高办文效率,蚌埠市政府制定印发《关于进一步提高公文办理效率的通知》、《关于推行规范性文件“三统一”制度的通知》等相关规定,要求所有报送市政府的公文,要“文不过夜、事不隔天,随到随办、急件即办”,当天登记、当天分办、当天完成传签,努力让“文等事”、不让“事等文”。注重用信息化手段推动工作,大力推进现有协同办公平台一体化建设,除密级文件和财政资金类文件,实现公文运转全程上网处理,并加快手机移动办公平台建设,让办文随时随地,同时督促各县区、部门比照执行。

提高办会效率

——把“无会周”变为“招商周”“项目周”“调研周”

“推进县域环境保护工作,推进重点项目建设,外出学习水利工程建设。”在蚌埠市五河县县长常言龙3月份第一周的工作安排表上,项目、调研成为这周的关键词。

“从五河到市里,一来一回起码要2个小时。”常言龙坦言,“无会周”制度的实行,让他能够把更多的精力投入到项目建设的推进中,同时能够有更多的时间去深入基层推动工作。

把“无会周”变成落实周,让各级干部心思往工作落实上想,腿脚往工作落实上跑,精力往工作落实上使,时间往工作落实上用,及时发现问题,妥善处理解决,更加有效地落实各项工作。为此,蚌埠市政府强化会议计划管理,编制《2017年拟召开的各类会议计划》,把各项会议分门别类罗列出来,更高效地推动落实。坚持开小会、开短会、开高效的会,能合并的会议合并开,可开可不开的会一律不开,会议计划外的会严格控制开。坚持好“无会周”制度,鼓励市政府领导、市直部门和各县区腾出时间外出招商,把人从“机关”里解放出来,把事从“蓝图”中落实下来,引导领导干部在一线推项目、搞调研、抓落实,真正把“无会周”变为“招商周”“项目周”“调研周”。

提高办事效率

——强化“小事不过夜,大事不过周”

“夙夜在公”,在蚌埠的另外一个体现就是在创城工作上。为了提高效率,每周一晚,蚌埠市都会挤出工作时间都会召开创城周调度会,通报问题,快速解决,提高办事效率。

“坚持以‘群众满意’为标准,以解决问题为导向,切实提高办事效率。群众对创城的支持率、满意率明显上升,老百姓从创城工作中获得的实惠也越来越多。”王诚介绍说,创城工作开展过程中,蚌埠形成了许多具有特色的推进机制。坚持创城工作“日巡查、周调度、月推进、季兑现、年考核”制度,去年全年共召开50次周调度会,创新落实市领导联系创城重难点工作和社区的包保机制,一批重难点问题得以破解。

为进一步强化实效观念和时间意识,更加注重提高办事效率,蚌埠市要求各级各部门牢固树立“小事不过夜,大事不过周”的工作理念,强调快事大事要快交快办、即交即办,属于单个部门能办的事就是“快事”,要当天办完;对涉及多个部门,或必须报请市政府协调解决的事就是大事,要在1周内办完。特别是在网民诉求办理方面,专门印发了《网民诉求和网络舆情办理处置工作意见》,要求各级各部门建立完善相关工作机制,责任单位对网民诉求必须在1个工作日内用“单位实名”发贴或跟贴回复,最迟不得超过2个工作日。围绕重大项目扎实推进、做精做细,在项目推进、企业帮扶等方面,全面实行重点工作“周分析调度、月督查推进、季度集中观摩”制度,确保各项工作盯得紧、抓得实、办得快。

提高解难效率

—建立问题查找、研判、预警、防范、处置、责任闭环机制

今年1月以来,蚌埠市政府领导分别带队,以“聚焦实体经济·行走企业”为主题,走企业、走项目、走一线,倾听企业声音,着力梳理和解决了一批企业生产经营和项目建设中存在的突出问题,促进了企业发展和项目提速,营造了支持实体经济发展的良好氛围。

“市领导把我们企业的事看得那么重,专门过来听我们的意见,帮助我们解决实际困难,让我很感动。”安徽航天生物科技股份有限公司负责人说。

“‘行走企业’活动,目的就是畅通企业发展和项目建设中存在问题的传递、收集、解决、反馈机制,不断优化运行调度和项目推进服务机制,为企业发展和项目建设提供良好环境。”蚌埠市政府秘书长姜晓天介绍,下一步,蚌埠市还将开展“千干扶千企”活动,将百亿元企业、龙头企业、专精特新企业、生产经营困难企业和停车半停产企业纳入市、县区两级领导干部联系服务范围,强化政策宣传,解决企业生产经营难题,促进加快发展、释放生产能力。

问题解决的效率,体现了政府强化转变职能,提高工作时效的效果。蚌埠市政府通过带头强化解决问题的制度建设,要求各级各部门严格比照、相应落实。坚持问题导向,善于举一反三,主动查找问题;实行清单管理,严格对账销号,积极解决问题;完善配套制度,实现长效管控,注重预防问题。对一些长期性的工作,建立问题查找、研判、预警、防范、处置、责任的闭环管理机制,聚焦经常整改不到位的短板、漏洞,关口前移、抓在日常、反复推进,以责任到位推动问题解决、巩固工作成效。

环保工作是民生大事、发展大事。通过建立“日分析、周调度、月推进”的工作机制,蚌埠市提高解决难题的效率,“我市第四污水处理厂以往存在进水浓度偏低、环保设施作用发挥困难,在月推进会议上被列入重点问题清单,之后相关部门成立专门小组逐段细致排查,终于查出地下水渗漏点,减少了企业损失,发挥了环保设施作用。像这样困扰市民多年的环保隐患问题,近期我们集中化解了30多个。”市环保局局长孙逊说。

强化督查问责

——让工作浮躁、为官不勤的单位和干部受惩戒

严厉整肃庸政懒政怠政行为,必须强化问责。没有问责,责任难以落实下去,问题就得不到根治。

蚌埠市下定决心,坚决严惩“得过且过”、“怕担责任”、“能拖则拖”等不作为、乱作为、慢作为行为。从办文、办会、办事的细节工作开始督查起,督查具体的事项,督查该出台的文件出台没有、下发的文件执行没有、定下来的事落实没有、该办的事办了没有。加大治庸治懒力度,抓住不落实的事、盯住不落实的人,该通报的及时通报,该整治的坚决整治,把督查成果与相关奖惩考核挂钩,让工作浮躁、为官不勤的单位和干部受教育、受惩戒。

“若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。政府工作最重要的就是要及时抓好落实,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命感与责任感,深化抓落实的认识,明确抓落实的方法,完善抓落实的机制,夙兴夜寐,宵衣旰食,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,践行高效率、快节奏的‘快乐工作法’,让抓落实的‘行动队’不断壮大,让抓落实的‘高效能’不断释放。”王诚如是说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000