新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
桐城龙眠街道:“党建+”换来心齐业兴
本文来源: 新华网 2017-03-20 17:18:46 编辑: 戚韵 作者: 叶海霞

党建怎么抓?抓什么?近年来,桐城市龙眠街道作出了有益探索。为适应经济发展和党建工作新常态,该街道探索建立“党建+”的工作机制,将党建工作融入和渗透到经济社会发展的方方面面,取得了心齐、业兴的显著成效。

“党建+企业经营”,掀起跨越发展新篇章

身为永生集团技术骨干的许志,他和徐永生等老党员们一直将党建工作融入到企业发展的每个角落,秉持工匠精神钻研业务,支部引领、党员带动、员工响应,企业的活力显著增强,走上了"专精特新"的康庄大道。

永生集团党建与企业经营的融合,并非个案。2016年,龙眠街道对辖内1800余家非公企业进行全面摸排登记,通过独立设置或联合设置党支部,实现非公党建“全覆盖”。该街道党工委以保障和促进企业发展为主线,探索建立与企业发展联动推进的党建工作新机制,不断提高非公企业党组织的凝聚力和战斗力,引导、激发广大党员职工在经济建设的主战场上建功立业,带领企业员工投身“大众创业、万众创新”,掀起了龙眠跨越发展的新篇章。去年,该街道实现工业总产值26.96亿元、财政收入2.781亿元,规上企业增至22家,产值超亿元的企业增至13家,获称桐城市发展工业经济“先进单位”。

“党建+社会治理”,固本强基促创新

2016年,该街道凤形村获称第六批“全国一村一品示范村(镇)”,城郊社区被评为"省级示范社区",“党建+社会治理”为该街道诸多工作品牌的创建提供了灵泉活水。

村级党组织是党在农村强大的组织资源和执政资源。该街道党工委充分发挥基层党组织的引领保障作用,加强服务型党组织建设,推进基层社会治理工作创新,形成一批对外叫得响、对内受欢迎的党建品牌。凤形村“互联网+村级服务”、黄燕村为民服务全程服务代理向村民组延伸、城郊社区党员志愿队“345”组团服务、长生社区无职党员设岗定责、东盛村“支部+协会”等党建品牌先后形成。从群众反映强烈的突出问题入手,从具有引擎功能的基层党建项目抓起,基层党建创新有力促进了基层和谐稳定发展,去年,该街道再夺桐城市社会治安综合治理暨平安建设“先进单位”称号。

“党建+精准扶贫”,推进脱贫攻坚战

今年初,为增加村级集体经济收入,龙眠村光伏发电扶贫项目启动。听说要在自家屋顶上安装光伏玻璃板,村民们有些不高兴:下雨天屋顶漏水,我找谁呢?面对群众的顾虑,党员群众王祥虎第一个站出来,同意在自家屋顶安装光伏玻璃板,并号召群众相信施工质量。见此,大伙纷纷改弦更张,该村光伏发电扶贫项目得以顺利推进。

扶贫攻坚,党员率先。该街道坚持把扶贫工作放在加强基层党建大格局中来谋划,推动脱贫攻坚与党建工作目标任务有机融合,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的先进性作用,发动街道、村(社区)广大党员干部主动与贫困户交朋友、结对子,就近帮扶,走亲走心,出钱出智,鱼渔兼授,不脱贫不脱钩。去年,该街道159名党员共结对帮扶建档立卡贫困户159余户,共计帮扶款物8万余元,141户339人当年顺利脱贫,该街道因此位列桐城市扶贫攻坚先进单位。(叶海霞)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000