新华网安徽> 安徽政务> 正文
李锦斌出席安徽省宗教工作会议
本文来源: 安徽日报 2017-03-21 07:55:21 编辑: 房子妤 作者: 吴林红
全省宗教工作会议在合肥召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话。

3月20日,全省宗教工作会议在合肥召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国宗教工作会议特别是习近平总书记在会上发表的重要讲话精神,扎实做好新形势下我省宗教工作,更好地组织和凝聚广大信教群众同全省人民一道为建设五大发展美好安徽而不懈奋斗。

省委副书记、省长李国英主持大会。省委副书记信长星作总结讲话。省领导唐承沛、吴存荣、刘莉、王翠凤、夏涛出席会议。

李锦斌在讲话中指出,近年来,全省各级党委、政府和有关部门认真贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教工作体制机制不断健全,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教领域法治化水平不断提高,宗教活动不断规范,全省宗教领域总体保持和谐稳定,为推动我省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

李锦斌强调,习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。全省各级各有关部门要深刻理解和把握宗教工作的特殊重要性,深刻理解和把握积极引导宗教与社会主义社会相适应的根本指向,深刻理解和把握宗教工作的本质是群众工作,深刻理解和把握宗教的社会作用,深刻理解和把握做好宗教领域重点工作的部署安排,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,着力提高做好新形势下宗教工作水平。

李锦斌指出,当前和今后一个时期,我省宗教工作的指导思想和目标任务是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,不断巩固党同宗教界的爱国统一战线,切实解决宗教领域突出问题,切实加强宗教团体自身建设,切实做好信教群众工作,引导宗教界人士和信教群众在建设五大发展美好安徽中发挥积极作用。

李锦斌强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,进一步做好宗教领域重点工作。一要从推动宗教与社会主义社会相适应出发,着力坚持宗教中国化方向,注重用社会主义核心价值观来引领,注重用中华文化来浸润,使之成为广大信教群众的自觉追求和行为规范。二要从促进宗教关系和谐出发,着力构建积极健康的宗教关系,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能的实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。三要从推进全面依法治省出发,着力提高宗教工作法治化水平,更加注重用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,切实保护好广大信教群众的合法权益。四要从更好发挥作用出发,着力支持宗教团体加强自身建设和人才培养,积极为宗教团体开展工作提供必要支持,加强对宗教教职人员的国民教育、法治教育、政治教育、宗教教育,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。五要从讲政治的高度出发,着力抵御境外利用宗教进行渗透。六要从破解重点难点问题出发,着力以点带面推动宗教各领域工作。

李锦斌指出,要加强和改进党对宗教工作的领导,进一步抓好宗教工作任务的落实。要强化责任落实,各级党委要把宗教工作纳入重要议事日程,党委主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,分管负责同志要敢于担当,狠抓落实。要强化合力汇聚,完善体制机制,发挥职能作用,加强协同配合,有力有序有效推动我省宗教工作。要强化基层基础,健全宗教工作网络,建强宗教干部队伍,建立关怀激励机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要强化氛围营造,广泛宣传我们党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。广大共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念,永葆党的先进性和纯洁性,为建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

李国英在主持会议时指出,各级各部门要把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来,切实抓好学习宣传,深化对宗教工作特殊重要性的认识,深化对我省宗教工作形势的认识,深化对党的宗教工作理论方针政策的认识,更加积极主动做好新形势下的宗教工作。要认真研究、遵循宗教和宗教工作规律,注重把握问题导向,盯紧重点难点问题,制定具体举措,健全工作机制,确保各项宗教工作任务得到全面有效落实。要认真履行领导责任、政治责任,完善体制机制,夯实基层基础,密切协作配合,努力形成做好宗教工作的强大合力,为建设五大发展美好安徽提供坚强保障。

信长星在总结会上要求,要加强学习宣传和干部培训,深入领会会议精神和党的宗教工作方针政策,切实打牢做好新形势下宗教工作的思想基础。要把握规律特点,细化工作举措,讲究方式方法,解决突出问题,积极稳妥地推动各项任务落实。要加强组织领导,健全领导机制、协作机制和督查机制,扎实推进我省宗教工作。

会上,与会同志进行了分组讨论。省直有关单位分管负责同志,各市党委或政府分管负责同志、党委统战部长、宗教局长共约200人参加会议。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000