新华网安徽> 新闻中心> 安徽各地> 正文
阜阳|夫妻开6公司虚开增值税发票 涉案金额50亿
本文来源: 中安在线 2017-03-21 08:17:19 编辑: 房子妤 作者: 合公宣 李萌
昨日合肥警方发布消息称,经过一年侦查,警方成功侦破了安徽经侦成立以来案值最大的虚开增值税专用发票案。

据安徽商报消息,阜阳一对夫妻先后在合肥开了六家空壳公司,并借此向全国两百余户企业虚开增值税专用发票,涉案金额高达50亿余元。昨日合肥警方发布消息称,经过一年侦查,警方成功侦破了安徽经侦成立以来案值最大的虚开增值税专用发票案。

夫妻开六公司虚开增值税发票

2016年3月,合肥市国税稽查局向合肥警方移送安徽大蒲贸易有限公司、安徽德耀有色金属有限公司涉嫌虚开增值税专用发票的线索,由于案值特别巨大,合肥警方接到线索后立即协调税务机关组成联合专案组开展侦查。

此时距案发已经过去半年时间,相关嫌疑人伪造销毁证据,订立攻守同盟,专案工作一度陷入僵局。面对这一情况,专案组通过对资金流、发票流建立数据模型分析梳理,发现嫌疑人同时还控制另外四家公司,最终围绕上述六家公司,专案组发现了一个以“黄金票”为源头的特大虚开增值税专用发票团伙。

该团伙以阜阳人余某和李某夫妻为首,操控多家空壳公司用于虚开增值税专用发票非法牟利。犯罪事实已经查清,对犯罪嫌疑人身份的调查及抓捕工作随即展开。

奔波万里 9名嫌疑人全部落网

警方介绍,该案嫌疑人十分狡猾,具有极强的反侦查意识,冒用他人身份信息、利用代办人员注册成立空壳公司,在税务机关管理过程中从未留下任何蛛丝马迹,侦查工作难度很大。

面对这一情况,专案组在有关部门的大力协助下,充分利用“大数据”开展深度研判、分析,抽丝剥茧,拨开层层迷雾,从2016年5月至8月,专案组先后抓获李某等八名犯罪嫌疑人。但主要犯罪嫌疑人余某始终在逃,专案组先后多次前往新疆、河南等地,行程近万里实施抓捕,通过不懈努力,2017年1月1日凌晨,专案组在太和县成功将犯罪嫌疑人余某抓获,至此,该案嫌疑人全部归案,安徽经侦历史上金额最大的虚开增值税专用发票案件顺利告破。

涉案金额高达50亿 牟利数千万

经审查:犯罪嫌疑人余某、李某先后纠集犯罪嫌疑人于某、陈某某等人,为牟取非法利益,先后在合肥成立大蒲公司、德耀公司、海即兴公司、皆运公司、艾利克公司、晶仙雅华公司,在没有真实业务往来的情况下,采取低买高卖的形式,从沭阳利泉商贸有限公司等全国五十余家公司购买虚开的增值税专用发票。

之后余某等人通过各种方式“宣传”自己,向高邮佐仕金属制品有限公司等全国两百余户企业虚开增值税专用发票,涉案金额高达50亿余元,金额特别巨大,造成国家税收损失上亿元,犯罪嫌疑人余某、李某等人非法牟利数千万元。

目前余某等人已被刑拘,该案还在进一步调查处理中。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000