新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽科技打造700亿元大菜篮子
本文来源: 安徽日报 2017-03-21 08:25:47 编辑: 房子妤 作者: 汪永安
2016年全省蔬菜总产值近700亿元,比上年提高9.5%,亩产值(不含复种)达到4300元。蔬菜产业在促进农业绿色增效、农民增收方面作用显著。

记者日前从安徽省蔬菜产业技术体系2016年度总结考评会上获悉,依靠科技进步,2016年全省蔬菜总产值近700亿元,比上年提高9.5%,亩产值(不含复种)达到4300元。蔬菜产业在促进农业绿色增效、农民增收方面作用显著。

科技对蔬菜产业发展贡献率达65%以上,成为助推我省蔬菜产业快速发展的重要力量。“果形美观、色泽艳丽的皖杂15番茄,亩产值达3万元以上;大小适中、脆嫩爽口的水果黄瓜品种金碧春秋亩产可达12670斤,亩纯收益有14000多元,”安徽省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员告诉记者,这些由我省蔬菜专家选育出的瓜菜新品种,不仅丰富了百姓的菜篮子,也成为农民增收致富的利器。 “十二五”以来,我省共选育番茄、辣椒、茄子、乌菜、西瓜、黄瓜、甘蓝等新品种300多个,制定绿色高效栽培规程20多项,省级蔬菜地方标准22项,覆盖所有大宗蔬菜品种。其中“皖粉”系列番茄、“皖椒”系列辣椒、“皖杂”系列中小型西瓜等育种技术水平处于国内先进行列,辣椒秋延后栽培技术、瓜类工厂化穴盘嫁接育苗技术达到国内领先水平。

在安徽省蔬菜产业技术体系科研人员的努力下,近年来,我省建立65个年育苗500万株的蔬菜种苗场,全省蔬菜商品化供苗率达到15%,较“十一五”末提高8个百分点;研发出防虫网覆盖栽培、肥水药一体化等一批绿色高效栽培技术,并在生产中大面积推广应用,使得蔬菜良种和绿色增效关键技术普及率达到90%以上。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000