新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
世界睡眠日:孩子的睡眠,你了解吗?
本文来源: 中安在线 2017-03-21 08:37:03 编辑: 房子妤 作者: 肖夏 记者 王佳
安徽省儿童医院儿保科刘亦芳副主任医师表示,睡眠对儿童的生长发育、认知功能和心理健康有重要影响,家长们一定要关注。

3月21日是第17个世界睡眠日,睡眠日旨在引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。研究显示,我国儿童睡眠障碍发生率高达27%,很多儿童睡眠存在夜醒、磨牙、睡眠提前/延迟综合征、失眠等问题,安徽省儿童医院儿保科刘亦芳副主任医师表示,睡眠对儿童的生长发育、认知功能和心理健康有重要影响,家长们一定要关注。

孩子夜里睡觉老醒、哭闹,怎么回事?

“医生,我家孩子才6个月,夜里睡觉老醒、哭闹,怎么办?是不是缺什么营养?”安徽省儿童医院儿保科门诊室,一位妈妈焦急地向刘亦芳医生咨询到。

“夜醒、哭闹很多婴幼儿都会有的,发现孩子醒来或哭闹,你怎么做的?”

“一般都是摇晃、拍拍······”

“这些方法是不对的,睡眠是从浅睡眠到深睡眠的过程,婴幼儿年龄小浅睡眠时间长,夜醒、哭闹时处于浅睡眠阶段,通过摇晃、喂奶来诱导孩子睡眠,一旦形成习惯就会导致孩子无法独自入睡,更加容易夜醒。”

……在听到刘亦芳医生的解答后,这位妈妈焦急的心情平静下来。

专家说——儿童睡眠真相

“儿童睡眠也会存在很多问题,像夜醒、磨牙、睡眠提前/延迟综合征,大点的孩子还会失眠。”刘亦芳表示,很多家长发现这些症状就会担心孩子是不是生病了?缺钙、缺锌了?其实家长不必太过惊慌,夜醒是婴幼儿常有的表现,睡眠提前/延迟综合征只需稍加调整入睡时间,失眠大多是心理因素要开导宽慰,磨牙可能是白天玩得兴奋,也有可能消化不良或口腔问题导致。但如果孩子出现这些症状时间较长,且没有明显好转迹象,那将会对孩子的生长发育、认知功能和心理健康有重要影响,需及时到医院就医咨询。

“对付”孩子睡觉要有方法

刘亦芳表示,儿童睡觉有其特点和规律,家长们要有科学的方法来保障孩子的睡眠:

1、掌握孩子所需睡眠时间

新生儿(0-3个月):所需睡眠时间为14-17小时;

婴儿(4-11个月):所需睡眠时间为12-15小时;

幼儿(1-2岁):所需睡眠时间为11-14小时;

学龄前儿童(3-5岁):所需睡眠时间为10-13小时;

学龄儿童(6-13岁):所需睡眠时间为9-11小时;

青少年(14-17岁):所需睡眠时间为8-10小时。

2、观察孩子的入睡时机

当孩子身体动作和语言活动减少、反应变慢时,入睡时机成熟,这时慢慢哄睡就好。一些孩子会有睡眠提前/延迟综合征,家长需慢慢改变孩子的入睡时间,每次调整10分钟,过一段时间调整一次,让孩子在最佳的时间准时入睡。

3、良好的睡眠环境

适宜的室温和湿度对孩子睡眠非常重要,最利于孩子睡眠的卧室温度为20℃-25℃,湿度为60%-70%。家长在孩子睡眠时,不要留灯光和发出声响,这些也容易导致孩子睡眠不良。

4、夜醒时不要马上摇晃、拍抱和喂奶

孩子夜醒哭闹时,多等几分钟,多数孩子哭闹一下会自然转入下次睡眠。如果不行,尽量不要马上过去摇晃或者给孩子喂奶,可以用轻柔的声音安抚孩子。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000