新华网安徽> 地市县频道> 亳州> 党政领导> 正文
汪一光:迅速掀起光伏扶贫电站建设高潮
本文来源: 新华网 2017-03-24 10:38:40 编辑: 钟红霞 作者: 陈显锋
3月23日,亳州市光伏扶贫利辛现场会召开,市委书记汪一光参加会议并讲话。

3月23日,亳州市光伏扶贫利辛现场会召开,市委书记汪一光参加会议并讲话。

汪一光一行首先来到利辛县西潘楼镇五里社区光伏电站。五里社区光伏电站是由3座187.2千瓦村级光伏电站组成,占地13.5亩,今年2月份建成并网发电,预计年收益66万元。今年,五里社区计划再建2座村级光伏电站,6月份可并网发电,预计年收益44万元。为充分利用光伏板下的土地,五里社区计划在光伏板下种植花生、蔬菜等作物。

汪一光对五里社区集中建设光伏电站的做法给予肯定,认为这种做法有利于电站的维护,方便管理,板下种植充分利用了土地资源,增加了村集体经济收入。

随后,汪一光一行来到西潘楼镇张楼村光伏电站,详细了解该村光伏电站建设、收益及解决贫困人口脱贫等情况。2015年5月,张楼村开始建设一座60千瓦的村集体光伏电站,2015年7月建成并网发电,目前已发电98270度,实现村集体经济收入98270元;2016年11月,该村又建设一座187.2千瓦村级光伏电站,预计年收益22万元;今年该村还将再建设一座187.2千瓦村级光伏电站,三座光伏电站全部建成并网后,预计年收益可达51万元,可解决120名贫困人口脱贫。

汪一光还对利辛县西潘楼镇于庄村光伏电站、城北镇陈营村光伏电站进行了考察,并听取了三县一区光伏扶贫工作进展情况汇报。

2015年,利辛县被列为全国光伏扶贫试点县。该县紧紧抓住这一重大机遇,加快推进光伏扶贫工作。目前,全县光伏扶贫电站建设总规模达201.95兆瓦,其中2015年建设规模18.3兆瓦,已并网发挥效益;2016年建设规模97.53兆瓦,其中阚疃175个村联建32.76兆瓦光伏电站1个,村级187.2千瓦光伏电站346个,联建光伏电站已并网发电,346个村级光伏电站已建成并网发电186个,其余的4月底建成并网;2017年实施86.12兆瓦,目前已经进场施工,计划5月底完成主体工程,6月底前全部并网发电。

汪一光对利辛县光伏扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,指出,在光伏扶贫工作中,利辛县积极探索思路、创新机制,相关部门加强协调配合,走出了一条符合利辛发展实际的好路子,工作推进快,效果明显。

汪一光要求,要理清思路,明确目标。利辛县已经探索出光伏扶贫的先进经验,其他县区要学习利辛县的好做法,加快推进光伏扶贫工作。要加大与省直相关部门对接的力度,掌握相关政策,积极争取指标,尽量多干、快干,多建设一批光伏电站,不断壮大村级集体经济。要迅速掀起光伏电站建设高潮,已经开工的要加快施工进度,没有开工的要做好选址、购买设备等工作,交叉作业,确保6月30日前建成并网。

市委常委、谯城区委书记金春龙参加会议。 (中国亳州网 记者 陈显锋)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000