新华网安徽> 财经> 财经要闻> 正文
芜湖前两个月进口倍增外贸开局“春江水暖”
本文来源: 中安在线 2017-03-24 16:14:09 编辑: 戚韵 作者: 杨友艺
今年前两个月,芜湖进出口总值69.9亿元人民币,增长25.8%,高于全省增幅7.6个百分点,排名全省第二。

据芜湖日报报道,芜湖海关上周末发布了2月进出口数据:上个月芜湖进出口32.1亿元,同比增长10.6%,继续爬坡上行,排名全省第二。其中,进口12.3亿元,同比增长了1.3倍。

今年前两个月,芜湖进出口总值69.9亿元人民币,增长25.8%,高于全省增幅7.6个百分点,排名全省第二。其中,出口45.6亿元,增长4.5%;进口24.3亿元,增长1倍,贸易顺差为21.3亿元。

进口产品更加多元高新产品出口猛增

海关公布的数据显示,芜湖进口产品体现出更加多元化的特点,出口方面高新技术产品依旧保持快速增长的势头。

1-2月,肉及杂碎进口4.3亿元,增长7倍,占芜湖市进口总值的17.7%,机电产品进口10.5亿元,增长1倍,占芜湖市进口总值的43.2%。高新技术产品进口5.7亿元,快速增长1.7倍。

在主要出口商品普遍增长的基础上,高新技术产品和制成品出口明显快速增长。1-2月,机电产品出口37.4亿元,增长10%,占同期芜湖市出口总值的82%。其中,汽车出口8.2亿元,增长74.9%,家电出口13.5亿元,增长18.6%。同期,高新技术产品出口5亿元,大幅增长55.2%,传统劳动密集型产品出口3.4亿元,增长5.4%。

民营企业的进出口表现尤为抢眼,充分体现出企业信心逐渐回暖。1-2月芜湖市民营企业进出口35.3亿元,增长17.3%,占进出口总值的50.5%。外资和国有企业进出口25.1亿元和9.4亿元,分别增长46.3%和14.1%,占进出口总值的35.9%和13.4%。

基于上述数据,海关方面分析认为,全国整体经济数据的持续向好对芜湖外贸提振作用明显。2月,我国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,自去年10月份以来连续4个月位于51%以上,延续较快扩张态势。国内经济形势正加速好转,制造业进出口市场需求快速回升,企业采购活动趋于活跃,有效推动芜湖市外贸规模扩张。1—2月,芜湖市机电产品保持对整体进口强力拉动,肉类产品进口也翻倍增长;出口方面,主要出口产品均保持增长,与此同时,外贸出口结构不断优化,高新技术产品出口增幅超5成,远高于出口整体增速。

外贸开局积极向好出口亟待继续加强

芜湖海关相关负责人表示,此前海关总署公布的前两个月进出口数据,印证了今年以来全国外贸开局明显向好的势头。在这种内外需环境持续改善的情形下,芜湖外贸进出口双双飘红,其中进口实现翻倍增长。究其原因,一方面大宗矿产资源涨价、能源涨价,国内对上述产品进口量明显增加,另一方面国民经济复苏增长,市场预期和企业信心逐渐回暖,内需旺盛。就芜湖而言,上个月,芜湖铁矿砂进口1.2亿元,增长62.3%。

不过,海关方面建议要继续关注出口表现,目前与进口倍增的态势相比,芜湖出口整体增速放缓,进口增速高于出口。因此该关建议,芜湖要继续加大国际市场开拓力度,推动制造业和配套服务业企业“走出去”;要依托综保区等政策优势,加快发展外贸新业态。

要在提升传统市场支撑作用的同时挖掘新兴市场活力和潜力,进一步优化国际市场布局。发挥汽车、家电等出口龙头骨干企业的引领带动作用,发展壮大新的出口主导企业,推动成套设备、新能源、新材料等产业开拓国际市场。对自主品牌予以重点扶持,加大自主品牌出口产品的宣传和保护力度,构筑外贸竞争新优势。

要进一步扶持综保区企业做大做强,吸引新兴产业、世界500强企业入驻,加快承接产业转移步伐;积极引导产业多元化发展,注重产业链的延伸和扩展,增强综合保税区对外向型经济的辐射带动作用。创新与保税展示交易、融资租赁、跨境电商等新兴贸易业态相适应的政策措施,推进加工贸易与服务贸易深度融合,增强创新发展的内生动力,培育新经济状态下发展增长极。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000