新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽外向型经济稳中有进 “走出去”迈上新台阶
本文来源: 新华网 2017-03-30 17:01:20 编辑: 李东标 作者: 房子妤
“十二五”期间,安徽省实际吸收外商直接投资额年均增长22.1%,全省累计利用外商直接投资519.1亿美元。

新华网合肥3月30日电(房子妤) 昨天召开的安徽省第十二届人大常委会第三十七次会议上,省商务厅厅长张箭受省政府委托,向大会作了关于全省外向型经济发展情况的报告。“十二五”期间,全省货物贸易进出口额年均增长14.9%,五年累计进出口2141亿美元,是“十一五”的2.4倍。

对外贸易实现新发展

张箭在报告中指出,安徽省开放型经济呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。今年前2个月,全省进出口实现了较快增长,达到65.5亿美元、增长10.9%,进出口额、出口额、进口额均居全国第15位,其中进出口、进口位次比1月份上升1位。出口商品结构逐步优化,机电产品、高新技术产品出口占全省出口的比重分别从2010年的39%、16.2%提高到2016年的54.1%、21%。国际市场加快拓展,与安徽省有贸易往来的国家和地区增加到222个,其中与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来进一步加深。

73家境外世界500强在皖投资

“十二五”期间,安徽省实际吸收外商直接投资额年均增长22.1%,全省累计利用外商直接投资519.1亿美元,是“十一五”期间的3.1倍;累计新批投资总额过亿美元项目42个,引进法国米其林等境外世界500强企业21家,累计已有73家境外世界500强企业在安徽投资设立121个企业。仅今年前2个月,全省实际利用外商直接投资25.1亿美元、增长7%。

“走出去”迈上新台阶

“十二五”期间,全省实际对外投资额累计31.6亿美元,对外承包工程完成营业额140.1亿美元,分别是“十一五”的3.2倍和2.6倍。

对外承包工程从以劳动密集型为主的房建、修路等单纯土建,向以技术、资金密集型为主的冶金、石化、建材、水利、电力、通讯等领域扩展。对外投资从轻纺、机电行业,向汽车、建材、新能源、农业、矿产资源开发等领域拓展。

“走出去”市场日益扩大,已拓展到亚、非、欧、美洲、大洋洲的109个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家达到38个。

2021年安徽将实现外贸进出口600亿美元

谈及下一步的工作目标,张箭表示,未来五年安徽省经济开放度将显著扩大,力争将安徽建成“一带一路”的重要枢纽、长江经济带的重要战略支撑和长三角新发展的重要增长极。到2021年,安徽省实现外贸进出口600亿美元,实际利用外商直接投资190亿美元,累计实际对外投资100亿美元,累计引进境外世界500强及行业领军企业突破100家,建成综合保税区4个,保税物流中心(B型)6个。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000