新华网安徽> 深度报道> 锦秀安徽 迎客天下> 人文安徽 源远流长> 正文
万安罗盘
本文来源: 新华网综合 2017-03-31 12:25:04 编辑: 钟红霞
万安罗盘是安徽省万安镇的汉族传统工艺品。是现存的全国惟一以汉族传统技艺手工制作的罗盘,因其诞生、生产地为安徽省休宁县万安镇万安老街而得名。

万安罗盘

万安罗盘是安徽省万安镇的汉族传统工艺品。广泛运用于天文、地理、军事、航海和占卜,以及居屋、墓葬选址的重要仪器,是古代汉族劳动人民的四大发明之一指南针的沿续和发展,是在指南针的基础上发展而来的传统实用民俗工艺品。万安罗盘是现存的全国惟一以汉族传统技艺手工制作的罗盘,因其诞生、生产地为安徽省休宁县万安镇万安老街而得名。万安罗盘为传统地学仪器名品,是一种既能用于航海辨别方向又能用于城市乡村民居建筑风水占卜的传统工具。包括航海罗盘、勘舆罗盘和日晷数种。罗盘尺寸不等,式样有上百种,精密度高。清末即销国内外。

标签: 万安罗盘
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000