新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽出台创业投资新政 推动大众创业万众创新
本文来源: 新华网 2017-04-01 16:50:09 编辑: 李东标 作者: 左瑭
日前安徽省政府出台《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,提出加快发展创业投资,打造创新驱动发展新动能。

新华网合肥4月1日电(左瑭) 4月1日,本网从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,日前安徽省政府出台《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出加快发展创业投资,打造创新驱动发展新动能。

安徽省发改委副主任张天培介绍,《实施意见》明确指出要着力构建创业投资发展的制度、市场和生态环境,加快促进技术与资本融合、创新与产业对接,推动全省大众创业万众创新,为系统推进全面创新改革试验提供有力支撑。其内容包括积极培育多元创业投资主体、多渠道拓展创业投资发展空间、加强政府引导和政策支持、健全创业投资退出机制、优化创业投资市场环境、优化行业服务和管理以及加强统筹协调7项主要任务。

张天培表示,在创业投资发展过程中,健全创业投资退出机制意义重大,没有退出机制,创业投资将无法发展。《实施意见》提出充分发挥主板、中小板、创业板市场以及全国中小企业的股份转让系统、省区域性的股权交易市场等功能,进一步畅通现有的退出渠道。同时,也支持机构间的私募产品报价与服务系统,证券公司柜台市场开展直接融资业务。规范发展专业化的并购资金,鼓励创业投资企业参与符合资产证券化条件的基础设施领域优质政府和社会资本合作项目建设,积极拓展新的市场化退出渠道。

谈及创业投资行业信用体系建设问题,张天培表示,《实施意见》提出了三个环节的具体措施。一是信用记录环节,要求有关部门,行业组织和社会征信机构加强创业投资企业及管理企业从业人员的信用记录,实现创业投资领域信用记录全覆盖;二是信用信息共享环节,依托省信用信息共享平台,实现创业投资信息在相关部门、行业组织和社会征信机构间的交换共享;三是信用信息应用环节,加快建立创业投资领域严重失信“黑名单”制度,鼓励有关社会组织探索建立守信的“红名单”制度,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。建立健全创业投资行业信用服务机制,推广使用信用产品。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000