新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
重视初信初访,从源头预防上推进关口前移
——安徽省信访工作领导干部专题培训班开班
本文来源: 新华网 2017-04-05 17:33:34 编辑: 钟红霞 作者: 周雨濛
5日上午,安徽省信访工作领导干部专题培训班开班,省委常委、政法委书记姚玉舟出席开班式并讲话,副省长李建中主持开班式。

重视初信初访,从源头预防上推进关口前移

安徽省信访工作领导干部专题培训班开班。新华网 周雨濛 摄

新华网合肥4月5日电(周雨濛)作为社情民意的“晴雨表”、为政得失的“信号灯”、干部作风的“试金石”,信访工作在五大发展美好安徽建设中发挥着重要作用。5日上午,安徽省信访工作领导干部专题培训班开班,省委常委、政法委书记姚玉舟出席开班式并讲话,副省长李建中主持开班式。

重视初信初访,从源头预防上推进关口前移

安徽省委常委、政法委书记姚玉舟出席开班式并讲话。新华网 周雨濛 摄

姚玉舟在讲话中指出,做好新形势下的信访工作,是维护人民群众根本利益的有效途径,是维护社会和谐稳定的迫切需要,是加快五大发展美好安徽建设的必然要求。信访工作本质上是群众工作,核心是解决群众问题、维护群众合法权益。

姚玉舟强调,准确把握新形势下信访工作的方法路径就要在源头预防上推进关口前移,重视初信初访,领导干部到一线面对面开展信访工作,把源头工作做好了,基层基础工作抓扎实了,需要应急的事情自然就少了。此外,要在风险防控上加强分析研判,在接访下访上坚持以上率下,在化解矛盾上动员社会力量。

姚玉舟提出,积极适应信访工作改革的新要求必须坚持以信息化为支撑,着力提升信访工作现代化水平。据悉,2016年,安徽省网上信访占比达70.5%,网上信访作用逐步显现。国家信访局明确今年为信访工作“责任落实年”,安徽省将压实党政机关和各级领导干部的责任,强化责任追究。信访工作还要坚持以法治为引领,着力提升法治化水平。

姚玉舟要求安徽省信访工作领导干部全面提升做好信访工作的责任意识和能力水平,饱含感情、狠抓落实地做好信访工作,不断开创全省信访工作新局面,努力为建设五大发展美好安徽营造安全稳定的社会环境。

重视初信初访,从源头预防上推进关口前移

参加培训班的信访工作领导干部在认真记录。新华网 周雨濛 摄

据了解,本次培训班将于8日上午结班。国家信访局副局长、党组成员李皋,安徽省委省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长张祥根将在本次培训中作专题辅导报告。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000