新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 生态环境> 正文
纸钱换成鲜花 这个清明更“清明”
本文来源: 新华网 2017-04-06 16:33:01 编辑: 戚韵
今年淮南的清明节,人们的祭祀方式在悄然发生着改变——越来越多的市民选择用鲜花代替纸钱追思故人。

纸钱换成鲜花 这个清明更“清明”

市民选择鲜花祭祀故人

纸钱换成鲜花 这个清明更“清明”

文明志愿者向群众发放文明低碳祭扫倡议书

随着绿色环保理念越来越深入人心,今年清明节,人们的祭祀方式也在悄然发生着改变——越来越多的市民选择用鲜花代替纸钱追思故人。

“父亲走了已经一年了,今年清明节我们全家来看他,用鲜花祭扫来表达我们对他的怀念之情。以往清明节来扫墓,大家都是烧纸、放炮、焚香等传统方式祭祀,既不环保还有火灾隐患,今年我们决定不再焚香烧纸,改用鲜花和仿真花环祭祀,留个美好清新的环境给后人,我想父亲泉下有知也会同意我们的做法的……”前来罗山陵园祭扫的淮南市民余阿姨说。

罗山陵园管理人员告诉淮河早报、淮南网记者,随着近年来,政府的不断引导以及市民文明环保意识的觉醒,如今,该陵园改用鲜花和仿真花祭扫的市民越来越多,不少本来带着纸钱的市民最终都选择了陵园提供的鲜花换纸钱服务,改用更加文明环保的方式来祭祀先人。

在公墓入口卖祭祀用品10多年的郝先生对淮河早报、淮南网记者说:“近几年来,文明祭扫成风,买纸钱的人少了,买鲜花和仿真花的人多了。今年清明期间,我已经卖出了2000多支用于祭扫的鲜花。”在一家鲜花店里,店主丁先生告诉淮河早报、淮南网记者:“文明祭扫的提倡,让今年购买鲜花的市民比往年增加了一倍,黄菊、白菊是清明期间最受欢迎的花种。”

清明期间,淮南市民政局也通过多种途径呼吁群众移风易俗,推行节地生态殡葬,发出文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等活动,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。(淮南网 孙鸿)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000