新华网安徽> 博览> 科技> 正文
安徽:中国量子通信的领跑者
本文来源: 中安在线 2017-04-06 11:01:31 编辑: 周雨濛 作者: 彭旖旎
作为安徽的金牌创新成果,量子通信是我省科技实力最闪亮的名片。在各国竞相争夺量子信息技术制高点的当下,安徽,正代表中国在量子方面的最高研究水平,参与世界竞争。

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功;世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥-上海段顺利开通……去年,是中国量子通信技术发展过程中里程碑的一年,也是安徽创新实力厚积薄发的突破之年。

作为安徽的金牌创新成果,量子通信是我省科技实力最闪亮的名片。在各国竞相争夺量子信息技术制高点的当下,安徽,正代表中国在量子方面的最高研究水平,参与世界竞争。

什么是量子通信?为什么说它是安徽雄厚科技实力的见证?量子通信是利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型通讯方式,它克服了经典加密技术内在的安全隐患,可以从根本上解决国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。也就是说,人们所希望的绝对安全的通信,或将借助量子通讯技术实现。它代表了数据传输速度与安全的未来方向,是一座万亿级别的产业富矿。

2016年8月,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,这一令世界瞩目的科技成果,离不开中科大科研团队的支持。这支来自安徽的团队,再一次让安徽走在了科技创新的前沿。

去年11月,国家量子通信骨干网“京沪干线”项目合肥至上海段日前顺利开通,这条长达712公里的线路是目前全球已开通的最长量子保密通信骨干网络,将为长三角地区的金融、政务等行业提供高安全通信服务。

量子科学实验卫星的成功发射和京沪干线的建成,标志着我国在量子通信技术和应用方面已全面处于国际领先地位。对于安徽来说,量子方面的技术突破,可以服务于国家的发展战略。同时,量子信息这类高新技术的研发和转化,不仅能培养带动安徽本地的战略性新兴产业的发展,还可以助推传统产业的技术升级,与安徽未来的创新发展息息相关。

目前,我省正将建设量子信息国家实验室作为科技创新“一号工程”,打造我国量子信息研究和产业化重大创新平台。去年10月,中科院将量子卓越中心更名为量子信息与量子科技创新研究院,为组建国家实验室创造条件、奠定基础。该研究院将服务于国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

量子通信听起来如此“高大上”,似乎离我们的生活很远。但其实,量子通信进入家庭不仅完全可能,而且市场广阔。量子卫星首席科学家潘建伟表示,希望通过10年左右的努力,使每个人在互联网上进行的转款、支付等消费行为,都能够享受到量子通信的安全保障,让更多人享受到科技带来的红利。

标签: 量子通信
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000