新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 扶贫进行时> 正文
桐城龙眠街道建立脱贫攻坚“TQC”
本文来源: 新华网 2017-04-06 10:46:52 编辑: 李东标
桐城市龙眠街道党工委、办事处将具有全面性、全过程、全员参与的质量管理TQC引入脱贫攻坚工作,建立起一套科学严密高效的脱贫攻坚质量管控体系,从而推进精准脱贫工作高效率、高质量、高标准落实。

为促进脱贫攻坚工作迈上科学化、精细化、制度化、系统化道路,桐城市龙眠街道党工委、办事处将具有全面性、全过程、全员参与的质量管理TQC(Total Quality control )引入脱贫攻坚工作,建立起一套科学严密高效的脱贫攻坚质量管控体系,从而推进精准脱贫工作高效率、高质量、高标准落实。      

据介绍,桐城市龙眠街道脱贫攻坚质量管理体系是指龙眠街道以质量即精准二字为灵魂,以共帮共扶双向承诺为中心,以街道百名机关干部全员参与为基础,目标是实现四个贫困村高标准出列、贫困户脱贫致富的管理途经。该体系立足龙眠实际,以六大精准即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准为主要内容,系统分别从落实工作职责、绩效考核、政策保障等方面进行了全面的量化规范,进一步对脱贫攻坚目标任务进行细化和分解,明确单位和个人在精准扶贫的各个环节应该承担的职责,确保每一项指标都应是具体的、可度量的。  

据了解,该体系的核心是共帮共扶双向承诺。帮扶人的承诺主要体现在加强走访贫困户;向贫困户及时宣传扶贫政策;结合扶贫政策、项目和自身优势,帮助贫困户制定脱贫计划;解决贫困户在产业发展、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、改善生产生活环境等方面的困难。    

贫困户的承诺主要体现在:依靠不依赖,充分发挥自身的主观能动性,自强自立,立志脱贫;充分利用扶贫优惠政策,结合自身资源和实际,发展力所能及的产业,增加家庭收入,改善生活环境,实现了稳定脱贫条件时,自愿主动脱贫。

桐城市龙眠街道负责人表示,建立脱贫攻坚质量管理体系,落实精准要求,下足"绣花"功夫,加快将贫困村高标准出列变为美好现实,帮助贫困户及早过上脱贫致富奔小康幸福生活。(叶海霞)

标签: TQC 脱贫攻坚
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000