新华网安徽> 博览> 科技> 正文
纳米自清洁涂料新型制备技术问世 节省人工成本50%以上
本文来源: 安徽日报 2017-04-06 11:11:00 编辑: 周雨濛 作者: 汪永安
近日该院技术生物所吴正岩课题组利用新型技术手段研制出纳米自清洁涂料,该技术原材料成本低至5000元/吨,实验表明可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工成本50%以上。

记者日前从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日该院技术生物所吴正岩课题组利用新型技术手段研制出纳米自清洁涂料,该技术原材料成本低至5000元/吨,实验表明可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工成本50%以上。

绿色生产方式是当前涂料领域发展的主要趋势,迫切需要通过科技创新发展低成本、高效率、稳定性强、环境友好的自清洁涂料制备技术,推进我国涂料产业供给侧结构性改革和转型升级。吴正岩课题组利用物理改性天然纳米黏土作为主体材料,经过有机修饰,制备出超疏水纳米复合材料,该材料作为助剂按照一定比例添加到涂料中,制备出自清洁涂料。该技术还可调控涂料表面电位,有效降低涂料表面对灰尘的静电吸附能力,显著增强涂料抗灰尘性能。 与传统技术相比,该技术有广阔的市场前景:原材料大部分为天然材料,具有成本低、环境友好的特点;制备材料时,添加工艺简便,生产条件无需高温高压,温和节能;所制备的助剂具有较强的热稳定性和光稳定性,适用于大部分涂料。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000