新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 生态环境> 正文
淮南出台方案建立四级河长体系
本文来源: 新华网 2017-04-06 16:33:17 编辑: 戚韵
在今年5月底前,淮南市将建成市、县(区)、乡镇(街道)、村四级河长制体系,覆盖全市全部河流、湖泊和水库。

日前,《淮南市全面推行河长制工作方案》正式出台,明确在今年5月底前,全市将建成市、县(区)、乡镇(街道)、村四级河长制体系,覆盖全市全部河流、湖泊和水库。

据了解,《淮南市全面推行河长制工作方案》提出,市级设立双总河长,由市委书记、市长担任;设立副总河长,由市委副书记,市委常委、常务副市长,分管副市长担任;市境内淮河干流和西淝河、泥河、淠河、高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖等跨县区主要河流、湖泊设立市级河长,由市级负责同志担任。县(区)设立本级总河长、副总河长,由同级党委、政府主要负责同志担任;行政区域内各主要河湖设河长,由本级负责同志担任;各河湖所在县(区)、乡镇(街道)、村均分级分段设立河长,由同级负责同志担任,负责组织领导相应河湖的管理保护工作。

据介绍,《淮南市全面推行河长制工作方案》结合我市实际,突出特点有四个方面:扩大了河湖的概念。我市小水库众多,为了进一步加强管理、落实责任,因此把全市3座中型水库和181座小型水库作为河湖管理的内容之一,纳入到了河长制工作任务。延伸了管理体系。我市将河长延伸到村级组织,增设了村级河长。扩充了河长会议成员单位。在依法打击违法犯罪、涉河湖重大项目规划、城市建成区水域周边垃圾处理、受采煤沉陷影响的河道、湖泊的工程及生态修复等方面,增设了市公安局、市规划局、市城市管理局、淮南矿业集团和中煤新集能源股份有限公司作为河长会议成员单位。加快了黑臭水体治理步伐。计划在2017年底基本消除城市建成区黑臭水体,建成人水和谐的城市河网水系,比省级方案要求(2020年底)提前了3年。(淮南网 苏强)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000