新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 生态环境> 正文
大通区“一聚焦五结合”提升农村环境质量
本文来源: 新华网 2017-04-06 16:33:54 编辑: 戚韵
4月5日下午,大通区召开“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动动员大会,动员全区上下向垃圾宣战、建美丽家园。

4月1日下午,大通区委、区政府主要负责同志率队开展农村环境集中整治调研,现场部署农村环境集中整治工作。

4月5日下午,大通区召开“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动动员大会,动员全区上下向垃圾宣战、建美丽家园。

连日来,大通区按照“聚焦目标、拓面提标(整治范围由农村拓展至城乡、延伸开展‘森林村庄’建设)、实现全覆盖”的总体要求,坚持“一聚焦、五结合”,全面打响农村环境集中整治战役。

具体来说,“一聚焦”是指聚焦总体目标,即开展清除垃圾、清理杂物、清洁水体、绿化乡村、美化家园集中行动,通过3个月集中整治,实现城乡环境大提升。在此基础上,加快推进城乡环卫一体化,年底前建立健全长效机制,实现全区所有乡镇、村庄有齐全的设施设备、稳定的保洁队伍、长效的资金保障、完善的监管制度,真正实现常态化。“五结合”是指,与推进城乡一体化相结合,以深化城乡环卫一体化改革为突破口,提升农村环卫保洁标准和质量;统筹抓好农村基础设施和环境整治,针对道路基础设施、文化活动设施、卫生服务设施、污水处理设施等,探索城乡统一规划、统一建设、统一管理的新机制,推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸。与文明城市创建相结合,抓住城乡结合部这个难点、文明乡镇村创建这个重点,引导创建人力、物力、资金更多投入农村,实现全域创建、全面文明。与“美丽乡村”建设相结合,推进中心村提标升级,着力加强自然村和乡镇所在地周边环境整治,加快实现由“以点为主”向“由点带面”的历史性转变。与脱贫攻坚工作相结合,认真落实包保联系点制度,区几大班子成员和区直各部门负责人每人联系包保一个村(社区),定期不定期开展指导协调、督促检查。与推进基层党组织标准化建设、村级党组织书记专职化管理相结合,开展“百名书记、千名党员”农村环境集中整治当先锋行动,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。同时,严格考核奖惩,把农村环境整治工作纳入年度综合考核内容,确保全面打赢农村环境集中整治这场攻坚战。(淮南网 朱庆磊)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000