新华网安徽> 深度报道> 锦秀安徽 迎客天下> 开放安徽 牵手世界> 正文
“绿色壁垒”逼出来的“绿茶”
本文来源: 安徽日报 2017-04-06 11:32:06 编辑: 钟红霞 作者: 史力
在推崇产地和品质的同时,茶叶种植更加重视绿色和安全。近日,记者在我省各茶区采访发现,农残和重金属残留问题越来越受关注,越来越多的茶农把绿色、有机作为自家茶叶卖点。

“如果不是多年来坚持走有机的路子,我们肯定进不了欧盟市场的大门”

——紧盯市场需求主打“绿色牌”,全省有机茶园17.55万亩,绿色食品茶园35.2万亩

清明前后,新茶陆续上市。

3月28日,记者来到休宁县渭桥乡上演村的碧云茶场。这里位于齐云山南麓,山野间桃红柳绿,菜花黄艳。山坡上一眼望不到边的茶园深处,隐约看到采茶工人在忙碌着。“这里有800多亩,是通过认证的有机茶园,多少年没用过除草剂和化学肥料,都是人工除草,埋青培肥土壤。”沿着开满野花的茶园小道,茶场老板查维民边走边介绍。

为何这样种茶?“为了达到有机标准,保证消费安全。”查维民告诉记者,去年欧盟提高了对中国茶叶的检测标准,形成“绿色壁垒”。“如果不是多年来坚持走有机的路子,我们肯定进不了欧盟市场的大门。”查维民说,去年,他的茶叶绝大部分出口到欧盟。

在推崇产地和品质的同时,茶叶种植更加重视绿色和安全。近日,记者在我省各茶区采访发现,农残和重金属残留问题越来越受关注,越来越多的茶农把绿色、有机作为自家茶叶卖点。

“农药和化肥过量使用可能会导致茶园环境恶化,茶叶品质退化。我们必须转变方式,走绿色生产的路子。”新安源有机茶公司董事长方国强说。

在省农委特产处处长张韪看来,当前我省茶产业发展关键在紧盯市场需求,主打“绿色牌”“生态牌”“安全牌”。近年来,省财政每年安排茶产业专项资金2000万元,重点支持茶树良种繁育推广、机采茶园茶试点补贴和绿色防控。国家现代农业发展资金安排9000万元支持12个茶叶主产县茶产业基础建设和绿色防控。“安徽茶不仅要好喝,更要安全。 ”张韪说。

桐城市杨头村是桐城小花的核心产区。“早在2003年就启动了有机茶认证,现在村里有2000多亩茶园通过中茶所有机茶认证中心有机认证,5000亩茶园正在申报绿色食品茶认证。 ”桐城市茶叶办主任汪命建介绍。

休宁县农委副主任施丰声告诉记者,为提高茶叶品质,休宁县推广生物有机肥使用,加强农药集中配送体系建设,发展专业统防统治,全县经国内外权威机构认证的有机茶园近两万亩。在全省,通过“三品”认证的茶园有246.04万亩,其中有机茶园17.55万亩,绿色食品茶园35.2万亩。

“农药超标问题仍然存在,部分茶园还在使用禁用农药”

——转变生产方式投入大,经营主体多、小、散,茶园投入品监管难

从施化肥到有机肥,从打除草剂到人工除草,茶不仅更安全好喝,种茶效益也节节攀升。最早打造有机茶品牌的休宁县,就尝到了甜头。

“还没开园,出口商就来下订单了,这里的茶叶将出口到德国和美国。 ”查维民告诉记者,这两个国家对茶叶检测极其严格,但卖价也高。

“出口到德国和美国的茶叶价格比出口到非洲地区的高出30%以上。 ”施丰声告诉记者,当前行情下,经过检测没有农残的茶叶,出口价格在每吨8000元至10000元,是有农残的茶叶价格的3倍左右。

茶叶品质提升了,就能拓展更高端的市场。休宁县副县长洪洁告诉记者,去年休宁出口茶叶2.17万吨,约占全国出口量的1/15,成为国家级出口茶叶质量安全示范区。“正是因为多年打有机牌,才有底气扩大欧盟、美、日等高端茶叶市场。”洪洁说,县里支持企业“走出去”,积极应对出口“绿色壁垒”,通过有机茶品牌效应,带动全县无公害茶叶的生产,扩大外贸出口。去年,休宁出口欧盟等中高端市场的企业有4家,茶叶出口量比重达18.5%。

不过,调查中记者发现,转方式让茶叶“增绿”并不轻松,如何管住茶园投入品让各地颇为头疼。 “农药超标问题仍然存在,部分茶园还在使用禁用农药。 ”休宁县农委主任凌志武坦言,特别是在茶园除草剂的使用上,由于国家没有明令禁止,控制难度较大。

凌志武介绍,由于加工的特殊性,茶叶生产一般不对鲜叶进行农残检测。 “鲜叶保鲜期短,检测结果往往要几天才出来,不可能等。很多加工企业从茶农手中收购鲜叶,集中加工,即使成品茶检测有农残也很难知道是哪里的鲜叶出了问题。从消费来说,人们讲究茶叶产地、品质和味道,很少有消费者在买茶时要求看检测报告。 ”凌志武说,“这些因素都让有些茶农依然违规使用农药,为茶叶的消费安全埋下了隐患。 ”

经营主体多、小、散也是投入品监管难的重要原因。凌志武告诉记者,以休宁县为例,虽然近些年龙头企业、专业合作社和家庭茶场等新型经营主体有了长足发展,但从整体上看,加工企业数量多、规模小,“领军型”企业不多,茶园分散在千家万户的茶农手中,监管面广也增加了有机肥、绿色防控技术的推广难度。

转变生产方式,还意味着生产成本提升。 “要对茶园进行改造,实施有机肥替代,减少甚至不能使用农药,也不能打除草剂,这都要加大投入。”方国强说,以除草剂为例,不打的话就要请人工来除草,1天就要100多元。查维民告诉记者,经过近10年时间,他的茶园才发展到800多亩,“种有机茶成本是普通茶3倍以上,一般茶农难以负担。 ”

“只要达到欧盟市场准入标准,可以说有多少卖多少”

——实施有机肥替代化肥行动试点,建设茶叶质量检测和追溯体系,打造一批绿色生产基地

近年,全国各地茶园面积激增,市场竞争日趋激烈。发展徽茶,必须立足市场需求调整产品结构。

采访中,查维民告诉记者,随着消费观念的转变,有机茶得到越来越多国内消费者的认可。与此同时,安徽绿茶在欧盟很受欢迎,卖价也很高,处于供不应求的状况,“只要达到欧盟市场准入标准,可以说有多少卖多少”。

据汪命建介绍,经过有机认证的桐城小花,每公斤可以多卖近100元。

“我省很多茶区最大优势是生态环境,在这种环境下才能种出足够‘安全’的茶,这是核心竞争力。 ”张韪说,顺应消费趋势,我省将重点推动茶园有机肥替代,实施农药减量,切实提升我省茶产业竞争力。

洪洁介绍,休宁将加大林、茶、草并存的生态立体种植模式的推广与应用,对新建立体生态茶园通过“以奖代补”的方式给予奖励,进一步扩大立体生态茶园的比重。实施茶园土壤污染防治行动计划,探索建立有机肥使用补偿机制,力争3年至5年内,对全县20万亩茶园进行土壤改良。

去年,金寨县依托7家茶叶联合体在茶园基地开展禁止施用化肥、增施有机肥或农家肥行动。 “一共在4万余亩茶园使用有机饼肥2000余吨。 ”金寨县农委副主任陈辉说,从使用效果看,增加了茶园土壤有机质,改善了茶园土壤微生物种群。

以国家、省级茶叶标准园为重点,今年我省将在金寨县、桐城市、祁门县等地开展有机肥替代化肥行动试点,推广畜禽粪便综合利用、种养循环的多种技术模式,并制定支持有机肥生产施用的用地、用电、信贷、税收等优惠政策,引导种养大户、农民合作社生产、施用有机肥,打造一批绿色优质茶叶生产基地。

如何从源头上管好茶园投入品?张韪介绍,我省将在示范基地和园区开展土壤质量、产地环境、产品质量、投入品使用等调查,实施全过程监测。推广太阳能杀虫灯、粘虫板和生物农药绿色防控及农残生物降解等绿色防控技术,并在重点茶区选择龙头企业建设茶叶质量检测和追溯体系。(记者 史力)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000