新华网安徽> 安徽政协新闻网> 政协要闻> 地市政协要闻> 正文
宣城市政协首次将“政协讲堂”走进党政部门
本文来源: 新华网 2017-04-07 16:07:02 编辑: 戚韵 作者: 汪润泽 吴东承

3月30日,宣城市政协举办“政协讲堂”,邀请全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平围绕《协商民主新格局与人民政协》作专题讲座。现场听课的不仅有市政协委员,还有市直单位主要负责同志,各县市区党委、政府联系政协工作的负责同志,共约280人参加。此次“政协讲堂”是一次业务培训会,更是一次协商民主的宣讲会。

讲座中,卞晋平从政协的性质和地位、协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势、推进协商民主建设的重大意义、协商民主新格局与人民政协、巩固和发展政协工作新常态等方面作了深入浅出的讲解,既有理论高度,又有实践深度,对创新开展政协工作、扎实推进协商民主建设具有很强的指导性和操作性。

“做一名懂政协、会协商、善议政的政协委员,9个字看似简单,实则责任重大。”作为新委员的丁美华在听完讲座后感触很深。她说以前对政协工作知之甚少,听了今天讲座后对政协工作有了全新的认识,觉得政协舞台大有可为,需要学习和努力的地方还有很多,争当一名合格的政协委员。

“现在对社会主义协商民主有了更加深入的了解,对协商民主的重要性有了新的认识,今后工作中不仅要大力支持政协工作,更要将协商民主的理念运用到工作中,必将起到事半功倍的效果。” 市经信委主任林静听了讲座后坦言, “接下来要更加支持政协工作,认真办理政协提案,积极采纳政协提出的意见建议。”

人民政协拥有的重要话语权和广泛影响力,关键取决于所提意见建议的质量。“要认真组织好‘加快工业转型升级,促进实体经济发展’等重点协商课题的专题调研活动,努力做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性。”市政协主席丁绍东对“善议政”提出了要求。

加强委员学习培训是宣城市政协狠抓的一项基础性工作。自2011年以来,先后邀请全国政协资深专家学者、地方政协主席、兄弟市政协委员给委员“充电”,交流经验,现身说法,传经送宝,极大地提升了委员的履职水平。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000