新华网安徽> 深度报道> 锦秀安徽 迎客天下> 开放安徽 牵手世界> 正文
建设创新协调绿色开放共享的美好安徽
本文来源: 人民日报 2017-04-07 10:52:09 编辑: 钟红霞
当前,安徽坚持稳中求进的工作总基调,适应把握引领经济新常态,用新发展理念统领发展全局,以推进供给侧改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽。
建设创新协调绿色开放共享的美好安徽

神州泱泱,皖地煌煌,声名赫赫。徽风皖韵,源远流长。

江水浩浩,淮水汤汤,钟鼓锵锵。热土雄姿,新谱华章。

350年前,“安徽”二字第一次以中文字符的形式,镌刻在中华历史的发展年轮里。

单从字面而言,“安徽”二字,已经很美。“安”者,安宁和谐;“徽”者,美好至善。

诚如斯名。安徽,地灵与人杰同辉,山水与文脉竞秀,传承与创新共进。

位居中国经济最具活力的长江三角洲腹地,承东启西,连南接北,沿江通海,在中国区域经济格局中,如鼎之重。

当前,安徽坚持稳中求进的工作总基调,适应把握引领经济新常态,用新发展理念统领发展全局,以推进供给侧改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽。7000万安徽人民正在14万平方公里的江淮大地,抢抓机遇、开拓创新,描绘着美好安徽的宏阔画卷。

往事越千年,还看今朝。锦绣安徽,迎客天下!

美好安徽建设迈出坚实步伐

安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势。

经济发展实现新跨越。经济持续健康较快发展,安徽生产总值由2010年的1.2万亿元提高到2016年的2.4万亿元。财政收入由2064亿元提高到4373亿元。产业结构持续优化,农业现代化深入推进,粮食生产实现“十三连丰”,战略性新兴产业异军突起,高新技术产业快速发展,服务业比重显著提升,新产业新业态新模式蓬勃兴起,规模以上工业企业数达到19382户,新兴工业大省地位初步确立。全省实现国家区域发展战略全覆盖,成为长三角经济区重要成员,常住人口城镇化率提高到52%,城乡面貌发生巨大变化。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,一批重大产业和基础设施项目相继建成,为长远发展积蓄了力量、增添了后劲。

创新水平得到新提升。创新是安徽最宝贵的基因。创新型省份建设成果丰硕,系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心启动实施,中科大先进技术研究院等重大创新平台相继建立,量子信息等前沿领域取得一批原创性成果。创新已成为展示安徽形象的靓丽名片。

改革开放实现新突破。重大改革试点取得重要阶段性成果,农村土地承包经营权确权登记颁证于2016年年底前基本完成,新型城镇化试点省建设全面展开,医药卫生体制综合改革试点成效显著。在全国率先推行政府权责清单、涉企收费清单制度,农村综合改革、公共资源交易监管体制、新型政银担合作机制等改革走在全国前列。积极融入国家“三大战略”,综合保税区等重大开放平台建设取得突破,全方位对内对外开放的新格局进一步形成。

文化建设迈上新台阶。社会主义核心价值观日益深入人心,群众性精神文明创建活动蓬勃开展,全国首家省级好人馆建成开放,荣登“中国好人榜”人数连续9年居全国榜首,全国文明城市新当选数、提名数均居全国第一。文化体制改革走在全国前列,3家企业入选全国文化企业30强,对外文化交流与贸易合作深入开展,打造了一批知名文化品牌。

生态文明取得新进步。国家生态文明先行示范区建设启动实施,千万亩森林增长工程全面完成,长江、淮河、巢湖水质稳定向好。新安江流域和大别山水环境生态补偿等改革试点有序推进,水质保持优良。大气、水、土壤等污染整治深入推进,美丽乡村建设及“三线三边”环境治理扎实开展。“十二五”节能减排目标任务超额完成。

人民生活得到新改善。全省城乡居民收入增长快于经济增长,2016年分别达到29156元和11720元。民生投入力度持续加大,“十二五”期间民生支出累计近1.8万亿元,占财政支出总量80%以上。义务教育阶段学校标准化和信息化覆盖率大幅提高,学前、高中阶段和高等教育毛入学率超过全国平均水平。城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、大病保险和医疗救助制度实现全覆盖。精准扶贫、精准脱贫扎实推进,累计减贫481.2万人。社会救助体系进一步健全,特殊困难群众生活得到有效保障。2016年安徽省抗击严重洪涝灾害取得全面胜利。

以新发展理念引领发展行动

安徽省提出的五年奋斗目标是:坚定地在践行新发展理念中闯出新路,奋力在全国发展方阵中走在前列,圆满完成“十三五”发展规划,确保如期全面建成小康社会,推动全面从严治党不断深入,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽。概括起来就是“五大发展”闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇。

综合实力全面提升。经济持续又好又快发展,主要指标增幅和质量效益在全国发展方阵中走在前列,全省生产总值力争达到4万亿元。创新型现代产业体系基本形成,新型城镇化水平明显提升,重点领域和关键环节改革取得决定性成果。

创新能力全面增强。研发经费支出占生产总值比重达到2.5%,重大创新创业平台、产学研体系建设加快推进,一流大学和一流学科建设取得积极成效,创新型人才队伍不断壮大,创新体制机制进一步完善,科技进步对经济增长的贡献率提升到60%,综合性国家科学中心和产业创新中心基本建成,科技强省建设迈出坚实步伐。

文明程度全面提高。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,人民群众思想道德素质、科学文化素质明显提高。文化事业全面繁荣,文化产业发展壮大,公共文化服务体系基本形成,文化软实力显著增强。法治安徽建设深入推进,社会治理能力现代化水平不断提升。

生态环境全面改善。能源资源利用效率、生态系统稳定性和环境质量稳步提升,主要污染物排放总量持续下降。空气、土壤、水污染等突出环境问题得到有效防治,城市空气质量优良天数比例逐年上升,重点流域水质优良比例不断提升。主体功能区布局基本形成,生态文明制度体系不断健全。

人民福祉全面增进。居民人均收入力争达到全国平均水平,城乡居民收入差距逐步缩小。现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。就业比较充分,社会保障制度不断完善,教育现代化取得重要进展,全生命周期的卫生与健康服务惠及人人,基本公共服务均等化水平稳步提高。

决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽,就要坚持以新发展理念为引领,全面实施“五大发展行动”,努力走出一条符合中央要求、体现时代特征、具有安徽特色的发展之路。

实施创新发展行动,加快建成创新型“三个强省”。牢固树立创新第一动力、科技第一生产力、人才第一资源的理念,大力弘扬崇尚创新、宽容失败、鼓励探索的创新文化,积极推进以科技创新为核心的全面创新,使创新成为安徽发展最鲜明的特色、最强劲的动力。

实施协调发展行动,加快建成城乡区域一体发展新体系。注重统筹兼顾、综合平衡,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推动物质文明与精神文明协调发展,着力增强发展的整体性。

实施绿色发展行动,加快建成生态文明建设安徽样板。生态文明建设关系人民福祉,关乎长远发展。坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加快构建绿色发展方式和生活方式,实现绿水青山和金山银山有机统一。

实施开放发展行动,加快建成双向互动内外联动的内陆开放新高地。进一步强化全社会大开放意识,充分发挥沿江近海、居中靠东、承南接北的区位优势,以深化长三角一体化发展为着力方向,全方位扩大对内对外开放,努力把安徽省打造成“一带一路”的重要枢纽,打造成长江经济带的重要战略支撑,打造成长三角新发展的重要增长极。

实施共享发展行动,加快建成人民幸福社会和谐的美好家园。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,持续加大民生投入,加快脱贫攻坚步伐,持续增加居民收入,使发展成果更多更公平地惠及全省人民,朝着实现共同富裕的目标阔步迈进。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000