新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【锦绣安徽·迎客天下】“合新欧”打通皖欧大通道
本文来源: 中安在线 2017-04-10 07:27:21 编辑: 房子妤 作者: 梁巍
“十二五”期间,安徽省货物贸易进出口额年均增长14.9%,五年累计进出口2141亿美元,是“十一五”的2.4倍。

据安徽商报消息 作为目前国内多条亚欧铁路运营线中具有商业价值的线路之一,“合新欧”正在将皖货和欧货在“丝绸之路”上川流不息地交换。借“一带一路”的东风,安徽正努力构建开放型经济新体制、塑造对外开放新格局。

“合新欧”打通皖欧大通道

2016年5月,江淮汽车搭乘合新欧班列,发出51个40英尺的集装箱。这是一列合新欧安徽专列。 174台、价值200万美元的SUV预计将在6月上旬到达哈萨克斯坦的科斯塔那。这也是当年安徽新亚欧国际物流有限责任公司发出的第8列中亚班列。

2016年12月,位于新站高新区的合肥北站货运中心,迎来了中欧(合肥-汉堡)首趟回程班列。这是中欧班列开通以来首次带回“回程货”。据介绍,此次班列共计41个集装箱,满载来自欧洲的生物医药、机器零配件、特种建材等。

这意味着,在开通两年多后,合新欧终于帮助我省初步实现了与中亚、中欧沿线国家贸易的互联互通。

短短三年之内,这列自合肥北站始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰到达德国汉堡的货运班列,已经成为合肥融入“丝绸之路”的重要标志,更是打通合肥与中亚乃至欧洲陆上货运通道的重要举措。

安徽将成“一带一路”重要枢纽

安徽省商务一份关于全省外向型经济发展情况的报告显示:“十二五”期间,安徽省货物贸易进出口额年均增长14.9%,五年累计进出口2141亿美元,是“十一五”的2.4倍。今年以来,全省进出口呈现较快增长势头,在出口商品逐步优化的同时,与安徽省有贸易往来的国家和地区已经增加到222个,其中,与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来进一步加深。

另一方面,与经济发达省份相比,我省经济外向度仍长期偏低,对外开放和交流仍有很大潜力。省经济信息中心称:我省对外开放仍停留在吸引单一产业资本投资的早期层面,尚未融入以吸纳和转化知识、创新、人才等要素资源为特征的新一轮开放。

与此同时,全球区域经济合作步伐将进一步加快,新的贸易自由化、投资便利化新规则正在加速形成,全球范围内的资源配置和产业分工将不断深化。这为安徽深度参与全球经济合作、促进“引进来”和“走出去”提供了新空间。

省商务厅称:将安徽建成“一带一路”的重要枢纽已经成为未来五年全省外向型经济工作的目标之一。到2021年,全省将实现外贸进出口600亿美元,实际利用外商直接投资190亿美元,累计实际对外投资100亿美元,累计引进境外世界500强及行业领军企业突破100家,建成综合保税区4个,保税物流中心(B型)6个。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000