新华网安徽> 博览> 科技> 正文
安徽光机所研发激光雷达系统
本文来源: 安徽日报 2017-04-10 10:25:07 编辑: 周雨濛 作者: 汪永安
近日,安徽光机所承担的国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目通过中科院组织的专家验收。

可快速在线监测大气细粒子与臭氧时空分布

记者日前从中科院合肥研究院获悉,近日,安徽光机所承担的国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目通过中科院组织的专家验收。

“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用”项目成功研发了具有自主知识产权的大气细粒子和臭氧时空分布的快速在线监测系统,突破了多项共性关键技术,提高了我国激光雷达产业的自主创新能力和核心竞争力,为我国大气环境实时监测能力建设和数据分析提供了可靠的技术手段。系统还集成了多种关键技术,研制了多套样机,长期运行和多轮优化下形成了成熟稳定的激光雷达核心技术,通过技术转移和生产工艺开发建立了产业化基地,形成了激光雷达核心部件和系统整机的生产能力,提高了激光雷达的国产化率,培育了有竞争力的环境监测分析仪器新兴产业,打破了发达国家对激光雷达核心技术垄断,扭转了我国高端激光雷达设备对进口产品的依赖。

自2013年起,大气细粒子和臭氧激光雷达在京津冀地区建立了立体监测网络,数年来一直保持良好的工作状态,为灰霾和光化学污染研究提供了重要手段和高端设备。项目研发的仪器设备还为南京青奥会、北京APEC峰会、北京“九三胜利日”阅兵式、杭州G20峰会等国家重大活动提供空气质量保障和减排效果评估工作,为环境决策和管理提供了重要科学依据。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000