新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【锦绣安徽 迎客天下】打造内陆开放新高地:皖籍专家援非获点赞
本文来源: 安徽日报 2017-04-11 07:51:22 编辑: 周雨濛 作者: 聂扬飞
日前,中国科学院援非“启非项目”专家组副组长、安徽省海外交流协会理事、皖籍医学专家王磊在接受肯尼亚当地媒体采访时深情地说。

“希望通过我们的努力,能为中国与肯尼亚之间的医疗合作做出贡献,让两国人民进一步加深了解、增进友谊。 ”日前,中国科学院援非“启非项目”专家组副组长、安徽省海外交流协会理事、皖籍医学专家王磊在接受肯尼亚当地媒体采访时深情地说。

王磊,1983年出生于安徽合肥,2016年10月赴非洲肯尼亚开展援非工作,成为国内博士后援助非洲第一人。初次踏上这块东部非洲的土地,眼前的一切充满陌生和新奇,但身为医疗工作者的责任,让王磊很快把注意力集中到当地落后的医疗条件上,尤其看到当地很多贫困人口连基本的医疗保障都极度匮乏,王磊深感责任重大。更令他感到不可思议的是,肯尼亚作为我国“一带一路”国家战略中在东部非洲的重要方向和落脚点,却是整个非洲唯一不接受包括中国在内提供医疗援助的国家。经过深入走访和调研,王磊发现原因在于当地对中国的医疗技术缺乏了解。作为援非专家组副组长,他随即与大家商议,先从策划宣传服务活动着手,“我们希望通过自己的爱心服务和尽职工作,来改变肯尼亚当地政府和民众的观念。 ”

王磊他们首先选择了世界第二大、非洲第一大的内罗毕基贝拉贫民窟,开展免费医疗服务、慈善救助等系列活动。此后很长一段时间,他们冒着酷暑,奔走在贫民窟中,走进铁皮屋、茅棚和路边随处可见的帐篷,主动为行走不便的卧床病人和骨折病人提供免费治疗和药物。贫民窟条件十分艰苦,安全也难有保障,不少当地人提醒他们注意安全,但责任和爱心面前,王磊和专家组成员毅然选择了坚持。

2017年初,王磊的孩子在国内出生,但此时,他得知肯尼亚首都内罗毕西南28公里的一个孤儿院有200名孤儿急需医疗服务,王磊把对亲人的思念和牵挂深藏心中,立刻和专家组成员一起赶往孤儿院。与此同时,他们还通过组织协调中国政府援助肯尼亚政府捐赠仪式、培养当地医生、与肯尼亚各大学开展科研项目合作,帮助当地医疗水平获得显著提高。

温暖传递世间,真情跨越国界。中方援非专家组的无私奉献和优质服务感动当地政府和百姓,赢得了他们的信任。不少当地人热情地把专家组成员请到家里做客,更多的人在见面时都会主动伸出大拇指。当地主流媒体对此高度关注,中方专家组的事迹接连登上海外多家媒体的新闻头条。

“我的故乡是安徽,希望家乡的医疗技术和人才也能为肯尼亚及非洲的医疗卫生事业发挥积极作用。”王磊表示,“作为安徽人,希望自己能为家乡与肯尼亚搭建合作平台,让安徽企业和技术人才有机会参与肯尼亚医院和医疗卫生事业等建设规划,也为安徽参与‘一带一路’和‘走进非洲’做出应有贡献。 ”

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000